АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Депутаты от Ассамблеи народа Казахстана обеспокоены подорожанием электроэнергии после отмены дифференцированного тарифа. Об этом сообщил депутат Шакир Хахазов, озвучивший запрос на имя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. «15 ноября 2017 года на Ваше имя был направлен депутатский запрос от имени 16 депутатов Мажилиса, в котором обращалось внимание на значительное удорожание электроэнергии для потребителей, произошедшего вследствие отмены дифференцированного тарифа по времени суток.

В ходе рассмотрения в Мажилисе законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики» Министерство энергетики убедило депутатов, что в соответствии с нормами законопроекта будут приняты все меры по укрупнению энергопередающих компаний и удешевлению тарифа электроэнергии.

Первостепенной задачей данного законопроекта было снижение стоимости электроэнергии для потребителей за счет повышения надежности электроснабжения и укрупнения региональных электросетевых компаний. Данное требование согласуется с 51 и 52 шагами Плана нации: «100 конкретных шагов — современное государство для всех». Однако на деле все произошло с точностью до наоборот: с 1 августа 2017 года Министерство энергетики отменило дифференцированный тариф, что привело к резкому удорожанию электроэнергии.

Населению, представителям малого и среднего бизнеса пришлось платить за электроэнергию уже совершенно другие счета намного больше, чем ранее. Уполномоченное ведомство вопреки нормам и требованиям закона допустило рост тарифов, а также не проинформировало население о результатах работы по укрупнению электросетей», — сказал Ш.Хахазов. Депутат отметил, что есть сомнение в том, что произойдет снижение тарифов в 2019 году, о котором говорится в недавно озвученных прогнозах Министерства энергетики. Мажилисменов возмутил факт нарушения положений Закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», в соответствии с которыми ответ на депутатский запрос должен быть предоставлен в течение 30 дней. Однако ответа на депутатский запрос по вопросу удорожания электроэнергии нет вот уже более двух месяцев.

Кроме того, Министерство энергетики, не приняв, как обещало депутатам и населению, мер по снижению тарифов на электричество, с 1 января 2018 допускает повторное повышение стоимости электроэнергии по всей стране в среднем на 10%. По словам Ш.Хахазова, такие действия вызывают обоснованное возмущение представителей бизнеса и простых граждан. Это однозначно приведет к увеличению цен на продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные и транспортные услуги. В связи с вышеизложенным, депутаты от АНК просят Премьер-Министра обязать Минэнергетики предоставить ответ о принимаемых мерах по устранению излишних посредников и снижению затрат на передачу электроэнергии и ее конечной стоимости для потребителя.

Источник: www.inform.kz