Мы насчитали восемь выдающихся казахстанских энергетиков, отмечающих день рождения в феврале. Справедливости ради отметим, что не все они диплом энергетика, но все трудятся в этой сфере.

Самый короткий месяц года будет богат на события. Не забудьте поздравить коллег. В эти холодные дни теплые слова будут как нельзя кстати.

Мажит Абдыкаликович Турмагамбетов

Мажит Абдыкаликович Турмагамбетов возглавляет АО «Тау Кен Самрук» и входит в состав совета директоров АО «НАК «Казатомпром». Он родился 1 февраля 1961 года. По профессии Мажит Абдыкаликович инженер-механик, он окончил знаменитую «бауманку» — один из самых престижных вузов СССР. Трудовую деятельность начинал мастером ма­шиностроительного завода имени Кирова, был руководителем частных коммерческих организаций.

В 1997 году г-н Турмагамбетов перешел на государственную службу. Работал руководителем департаментов и комитетов в Министерствах экономи­ки и торговли, государственных доходов Республики Казахстан, занимал пост вице-министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, вице-министра охраны окружающей среды.

Членом совета директоров «Казатомпрома» Мажит Турмагамбетов стап в 2002 году.

АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту и экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. С 2009 года «Казатомпром» занимает первое место в мире по объемам добычи урана.

Рауан Ескали

В этот же день, 1 февраля, день рождения отмечает пресс-секретарь министра энергетики Рауан Ескали. Ему исполняется 40 лет. Рауан, спасибо вам от нашей редакции за помощь в организации интервью с министром Канатом Бозумбаевым (интервью можно прочитать в №6 за 2017 год).

Первый вице-президент Евроазиатской энергетической корпорации Марат Бугубаев тоже принимает поздравления в феврале. Он осчастливил своих родителей появлением на свет 10 февраля 1958 года. Так что в этом году Марат Асхатович отмечает 60-летие.

Бугубаев Марат Асхатович

Марат Бугумбаев родился в Талдыкургане, окончил Алма-Атинский энергетический институт по специальности «Тепловые электрические сети».Прошел путь от ученика каменщика до первого  вице-президента Евроазиатской энергокорпорации. Несколько лет отработал на Ермаковской ГРЭС инженером цеха наладки теплового оборудования, заместителем начальника производственно-технического отдела, затем главой производственно-технического отдела парасилового хозяйства Талдыкурганского завода щелочных аккумуляторов.

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – главное теплоснабжающее предприятие Павлодарской области. Так что Марат Бугубаев – один ключевых руководителей, несущих ответственность за тепло в домах жителей региона.

К слову, сейчас Евроазиатская энергетическая корпорация продолжает модернизацию энергоблока N5 на Аксуской электрической станции. Завершить эту работу планируется во второй половине года. Реконструкция позволит повысить производительность станции почти на 10% и увеличит срок службы энергоблока. Всего с 2001 года на Аксуской станции осуществлена модернизация восьми блоков.

Абдыгулов Мурат Кенесович

Совсем недавно, в октябре 2017 года, пост генерального директора ТОО «Богатырь Комир» занял молодой, но уже опытный управленец Мурат Кенесович Абдыгулов. 11 февраля ему исполнится 38 лет.

Трудовую деятельность Мурат Абдыгулов начал  в 2001 году с должности главного специалиста Жетысуского суда Алматы.  Вплоть до 2010 года работал на различных постах в государственных структурах и производственных компаниях.

С 2010 по 2012 годы трудился в должности заместителя директора АО «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана» при Министерстве иностранных дел Республики Казахстан в городе Алматы. В период с 2012 по 2014 годы был коммерческим директором по закупкам, управляющим директором по обеспечению АО «Алматинские электрические станции».

С 2014 по 2017 год занимал руководящие должности в АО «Самрук-Энерго»: был руководителем аппарата, главным коммерческим директором, управляющим директором по обеспечению АО «Самрук-Энерго».

Должность руководителя «Богатырь Комир» Мурат Кенесович совмещает с постами председателя совета директоров АО «МРЭК», члена Совета директоров АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», председателя наблюдательного совета, члена совета директоров ТОО «ТегисМунай».

Жакипбаев Кайрат Тулегенович

Полковник Кайрат Жакипбаев, родившийся 15 февраля 1964 года, — не энергетик, он юрист. А в нашу статью Кайрат Тулегенович попал потому, что занимает должность управляющего директора по правовому обеспечению и безопасности АО «KEGOC».

В 1985 году Кайрат Жакипбаев окончил КазГУ, получив диплом юриста. А спустя 5 лет в Москве успешно прошел обучение в Институте повышения квалификации руководящих кадров органов прокуратуры СССР. Кайрат Тулегенович большую часть жизни проработал в прокуратуре, имеет звания «Заслуженный работник органов внутренних дел РК» и «Почетный работник органов прокуратуры РК». Он был следователем, прокурором, главой военно-следственного департамента в МВД, возглавлял Центр законотворческой деятельности и мониторинга.

С мая 2008 года Кайрат Тулегенович трудится на посту управляющего директора в АО «KEGOC».

Мурзаспаев Куат Маутбекович

18 февраля принимать подарки и поздравления будет директор ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» Куат Мурзаспаев. Он появился на свет в 1954 году в селе Шереметьевка Жарминского района Семипалатинской области. Образование Куат Маутбекович получил в знаменитом «Энерго» — Алматинском институте энергетики и связи. По завершении учебы его направили на Усть-Каменогорскую ТЭЦ, где г-н Мурзаспаев проработал до 1998 года на различных должностях от машиниста котла до начальника отдела. Потом он трудился на Согринской ТЭЦ, возглавлял ТОО «Сограэнергоремонт» и ГКП «Теплокоммунэнерго» города Семей. А с 2012 года руководит ТОО «Алматытеплокоммунэнерго».

У г-на Мурзаспаева имеются патенты на такие изобретения, как «Устройство для отчистки от взвешенных твердых частиц» и «Аспирационная система». Также он является автором множества рационализаторских идей.

Куанышбаев Аскербек Досаевич

Еще один топ-менеджер АО «KEGOC» будет задувать свечи на торте в феврале. Это Аскербек Куанышбаев, управляющий директор по технологическому развитию. Он родился 20 февраля 1955 года. Аскербек Досаевич в 1977 году окончил Алма-Атинский энергетический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». В течение последующих 15 лет работал электриком, инженером, научным сотрудником, преподавателем и заместителем декана. В начале 90-х г-н Куанышбаев, как говорится, «ушел в бизнес». С 1992 по 2001 годы он занимал руководящие посты в частных компаниях. А в 2001 году перешел в квазигосударственный сектор – работал на разных должностях в АО «KEGOC» и в холдинге «Самрук».

С февраля 2017 года занимает должность управляющего директора по технологическому развитию.

Бывший вице-министр энергетики Талгат Ахсамбиев будет принимать поздравления также 20 февраля. Он родился в городе Талгар Алматинской области в 1967 году. Окончил в 1992 году Московский инженерно-физический институт и в 2007 Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Талгат Абдыкаимович с 1991 по 2013 годы работал в бизнес-структурах. А затем занимал должности вице-министра охраны окружающей среды и вице-министра энергетики.

Независимый эксперт в области рынка электроэнергии и ВИЭ Ануар Тукенов родился 26 февраля 1944 года. Ануар Акимжанович – выпускник Ивановского энергетического института, в разные годы работал в АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», АО «Казахстанский институт развития индустрии» и АО «Казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности». Написал книгу «Интеграция рынков электроэнергии Европы: этапы, механизмы, достигнутый прогресс».