Этой зимой черный снег испугал не только жителей Караганды и Темиртау, но и Астаны – живущие возле ТЭЦ астанчане пожаловались на черных снеговиков, черные сугробы и почерневшие детские ледяные горки, пишет NUR.KZ.

В ТЭЦ объяснили причину черных осадков и успокоили астанчан – жить с таким снегом придется лишь до 2019 года.

«Жители частных домов в районе ТЭЦ-1 обеспокоены явлением черного снега — черный осадок был ошибочно принят за гарь, якобы исходящей от теплоэлектроцентрали.
Основное топливо, используемое на ТЭЦ — экибастузский каменный уголь — с зольностью до 42% и влажностью около 6%. При низких температурах влажность угля сокращается, «вымерзает» — при выгрузке из вагонов это приводит к неорганизованному выбросу угольной пыли. Особенно это интенсивно происходит при скорости ветра 8 и более м/сек», — сообщили на ТЭЦ Астаны.

Чтобы вокруг ТЭЦ не было и пыли, теплоэлектроцентраль готова понести расходы. В 2018-2019 годах реализуют проект по модернизации системы пылеподавления и аспирации на узлах разгрузки угля.

Отмечается, что в целом за выбросами от ТЭЦ следит Минэнерго – они в пределах нормы. С 2014 по 2017 годы объем выбросов был сокращен на 47%.

Напомним, ранее астанчан испугал черный снег, который засыпал окрестности домов возле ТЭЦ.

Еще больше жителей столицы пугает жуткий смог — они задыхаются в дыму и гари среди высоток. Астанчане просят Исекешева «дать им возможность дышать».

Источник: NUR.KZ