Цены на нефть продолжают падать вторую неделю подряд. 5 февраля американский промышленный индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1 175 пунктов. Для финансового мира это событие было настолько значимым, что американские телеканалы, которые в это время показывали выступление президента США Дональда Трампа, переключили эфир на Dow Jones и стали показывать его шкалу в реальном времени. Между тем большинство экспертов считают, что падение Dow Jones носит ординарный характер — в мире финансов подобное происходит достаточно часто. Мнения аналитиков — в подборке Tengrinews.kz.

«С экономической точки зрения это была просто корректировка на фондовом рынке, которая никак не повлияет на мировое экономическое состояние. Тем более на Казахстан. Сейчас больше беспокоит то, что начали снижаться цены на нефть. Прежде был бум, и они росли, теперь ожидается, что цена должна вернуться к 60 долларам за баррель», — считает член правления инвесткомпании Halyk Finance Мурат Темирханов.

«Средняя прогнозируемая цена на нефть — это 63 доллара за баррель. Сейчас цена стоит в районе 67 долларов, но через некоторое время она понизится и установится в пределах 63 долларов за баррель», — прогнозирует он.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов отмечает, что падение Dow Jones может иметь более серьезный характер.

«Образовался финансовый пузырь, который мог лопнуть в любой момент. Исток этого в том, что рынок переоценен. Некий фактор — возможно, какие-то негативные слухи — привел к тому, что все рухнуло», — объясняет Додонов.

Фото: ©REUTERS «

Соединенные Штаты — это достаточно влиятельный сектор мировой экономики. Поэтому падение влечет перспективы падения мировой экономики. Проблема в том, что сейчас, в отличие от кризиса 2008 года, у США очень ограничены возможности выхода из кризиса. У них и так очень высок уровень госдолга, чтобы устранить кризис нужно наращивать госдолг. А делать это без последствий для экономики очень трудно. Госдолг и дефицит бюджета могут достичь таких величин, что инвесторы могут обвалить сам рынок госдолга, и это вызовет более серьезные проблемы, чем обвал Dow Jones. Это будет очень серьезно не только для США, но и для всего мира», — подчеркивает эксперт.

Он добавил, что падение индикаторов фондового рынка может спровоцировать панику среди держателей ценных бумаг. «Поэтому можно ожидать падения нефтяных цен. И по этой линии будут негативные последствия для Казахстана. Скорее всего, нефть и так будет снижаться от текущих 70 долларов за баррель. Но падение Dow Jones может усилить ее обвал. Я думаю, что цены на нефть в течение этого года будут в диапазоне 60-65 долларов, а курс тенге — в среднем 330 тенге за доллар», — добавляет Додонов.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов также считает, что падение индекса Dow Jones может быть предвестником новой волны экономического кризиса: «Предыдущий рекорд падения Dow Jones был зарегистрирован 7 октября 2008 года. Многие знают, что было после этого — в разразился мировой кризис. И если в прошлый раз падение составило 800 пунктов, то в этот раз 1200. При этом сохраняется потенциал дальнейшего падения. Стоит вопрос, что это: либо обычная коррекция, либо предвестие кризиса. Это станет понятно в ближайшие пару месяцев. С одной стороны, экономические показатели США не указывают на то, что будет кризис. Но коррекция Dow Jones может быстро перерасти в кризисный процесс. Что касается нефти, если падение Dow Jones — это просто коррекция, то влияние на нефть будет минимальным. Если же она перерастет в кризисный процесс, то и цена нефти будет падать».

Фото: коллаж Tengrinews

Экономист Айдархан Кусаинов не видит признаков кризиса. «Я не думаю, что это признак мирового кризиса. В 2008 году сначала упали банки, и затем из-за этого упал Dow Jones. Тогда индекс обвалился потому, что были реальные фундаментальные причины. Сейчас же этих причин нет. Рынок просто перегрет, был раздут пузырь, который лопнул. Поэтому обвал Dow Jones был ожидаемым. В последний год происходила парадоксальная ситуация, что рынки выросли на 30 процентов. Причем это было на фоне непрерывного повышения базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, когда цена наоборот должна падать. Вот и произошло закономерное событие», — считает эксперт. «Что это значит? В общем-то это показатель неуверенности инвесторов в будущем. Это может закончиться серьезным экономическим кризисом либо небольшой коррекцией рынка, о чем и говорят эксперты. Последние месяцы фондовый рынок постоянно рос. Компании росли в цене. Люди зарабатывали. И, вероятно, где-то оторвались от реальности», — написал в Facebook директор департамента политработы партии «Нұр Отан» Данат Жумин.

Источник: tengrinews.kz