7 февраля 2018 года состоялась рабочая поездка министра энергетики РК Каната Бозумбаева в Павлодарскую область. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе поездки представители министерства и акимата Павлодарской области посетили угольные разрезы Экибастузского угольного бассейна.

Затем в акимате города Экибастуз состоялось совещание по вопросам объемов добычи угля и развития угледобывающих предприятий страны. В совещании приняли участие представители министерства, акимата, АО НК «Қазақстан Темір Жолы», руководители угольных разрезов ТОО «Майкубен Вест», «Богатырь комир»,АО «ЕЭК», АО «Шубарколь комир» и АО «Каражыра».

В рамках совещания глава ведомства К. Бозумбаев отметил, что отсутствие надлежащего контроля над поставками угля для коммунально-бытовых нужд и населению при аномально-низких температурах продемонстрировал неготовность ряда регионов.

«Вопросы обеспечения углём населения находятся в компетенции местных исполнительных органов.Задача угледобывающих предприятий совместно с АО НК «Қазақстан Темір Жолы» обеспечить полные и своевременные поставки угля коммунально-бытовому сектору и населению, — заявил К. Бозумбаев.

Министерство энергетики РК предпринимает ряд мер для увеличения поставок угля на коммунально-бытовые нужды и дальнейшего поступательного развития угольной отрасли, подчеркивается в пресс-релизе.

Ведомство планирует внести в правительство предложения, которые позволят кардинально решить проблему перебоев с поставками угля в регионах. Будет пересмотрена схема отгрузки угля с разрезов. В первую очередь твердое топливо будет доставляться населению на коммунально-бытовые нужды, далее на теплоэлектростанции. Только после этого уголь будет идти на экспорт.

Продолжается работа по расширению экспортных поставок путём обеспечения недискриминационного доступа к транспортной инфраструктуре и портам государств-членов ЕАЭС. Расширен экспорт в Финляндию и Японию, проявляют заинтересованность страны Европы и Юго-Восточной Азии.

В целом по состоянию на 6 февраля во всех областях страны имеется в наличии уголь для коммунально-бытовых нужд населения, заверяют в ведомстве. Всего на складах области находится 19000 тонн угля.