Существующие в нефтесервисной отрасли вопросы, волнующие отечественный бизнес и определяющие его дальнейшее развитие, озвучил Нурлан Жумагулов, генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана, в Службе центральных коммуникаций. Акцент сделан на необходимость государственной поддержки отечественному нефтяному сервису.

24smi.org

— Нашим местным компаниям сегодня приходится конкурировать в неравных условиях с иностранными предприятиями, которые освобождены от импортных пошлин и имеют доступ к финансам, — сказал   Нурлан Жумагулов на пресс-конференции, посвященной реализации крупных нефтегазовых проектов.

Как отмечает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана, сегодня нефтедобывающий рынок разделен на 3 категории.

По словам Нурлана Жумагулова, первая категория – закупки нефтедобывающих компаний с долей участия государства в лице КазМунайГаз. По ним наблюдается неконкурентный рынок для казахстанского бизнеса по своим Правилам закупок фонда Самрук-Казына.

— В данном случае, предпочтение в закупках отдается дочерним и аффилированным компаниям КазМунайГаз.

Внедрение Системы предквалификационного отбора поставщиков еще больше затруднило вовлечение новых игроков к тендерам дочерних компаний КМГ, поскольку рассмотрение и аудит занимает много времени, а к этому моменту истекают сроки тендеров, — сказал спикер.

Вторая категория – Стабилизированные контракты КПО, ТШО и НКОК.

— Всем известно, что у них закрытые тендерные процедуры, где к тендерам допускаются компании только по приглашениям. На долю этих 3 проектов приходится 75% всех закупок нефтесервиса – 1,5 трлн. тенге! В настоящее время на этих трех проектах реализуются/планируются проекты с бюджетом не менее 45 млрд. долларов, – сказал Жумагулов.

Далее он пояснил, что в действительности же, основными заказчиками казахстанского бизнеса являются подрядчики операторов, поскольку подрядные договоры долгосрочные и объемные в денежном выражении. «К примеру, сейчас в ТШО разыгрываются несколько строительных работ с бюджетом не менее 1 млрд. долларов. Примечательно, что в большинстве случаев, подрядчиками операторов являются зарубежные компании в связи с отсутствием у казахстанских компаний опыта работ и оборотных средств», — пояснил спикер.

Третья категория – частные недропользователи, среди которых доминируют китайские нефтедобывающие компании.

— С одной стороны, все их закупки прозрачны для участников рынка, но с другой – все крупные подряды выигрывают компании с китайским учредительным капиталом. Тендерные документации составляются таким образом, что казахстанская компания даже и не пытается участвовать в закупках. До последнего времени китайские нефтедобывающие компании указывали срок оплаты за оказанные услуги в течение до 2-х лет. Понятно, что ни одна местная компания не захочет работать и ждать оплату 2 года. При поддержке Министерства энергетики удалось закрепить срок оплаты до 2-х месяцев. Необходимо и дальше устранять барьеры, ограничивающие вовлечение отечественного бизнеса в закупках недропользователей, — заострил внимание Жумгулов.

В Союз нефтесервисных компаний Казахстана считают, что от степени взаимодействия с подрядчиками и зависит уровень казахстанского содержания.

Напомним, что в нефтесервисной отрасли работает 1000 компаний с общей численностью более 170 тыс. человек.

источник: www.ortcom.kz