oilcapital.ru

12 февраля 2018 года в Министерстве энергетики РК состоялось заседание коллегии под председательством министра энергетики РК Каната Бозумбаева по разъяснению задач, озвученных в послании президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
В заседании коллегии приняли участие представители администрации президента, партии «Нур Отан» и руководители подведомственных организаций.
Глава ведомства осветил ключевые задачи послания 2018 года, а также о рассказал о предпринимаемых и планируемых мерах по его реализации.
Исходя из глобальных трендов, глава государства в своем послании ставит акцент на решении 10 задач, напомнил министр.
Для министерства энергетики РК основными являются первая и вторая задачи, для решения которых проработаны основные мероприятия. В 2018 году министерство намеревается заниматься решением следующих задач:
— совершенствование требований к экологичности и эффективности производителей энергии;
— стимулирование бизнеса в части инвестирования в «зеленые» технологии;
— комплексная утилизация и переработка твердо-бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса;
— разработка новой редакции Экологического кодекса;
— вопросы внедрения технологий ЭКСПО по энергосбережению, очистке воды, умные сети и использованию ВИЭ на предприятиях;
— принятие мер по установлению обоснованных тарифов на электроэнергию по группам энергопроизводящих организаций;
— модернизации и цифровизации предприятий и трансферт технологий.
При этом, отмечено, что в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» Министерством энергетики РК запланирована реализация 8 проектов цифровизации:
— «Интеллектуальное месторождение» в пилотных проектах нефтегазовой отрасли;
— «Цифровой рудник» в урановой отрасли;
— внедрение автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта на ТОО «АНПЗ», ТОО «ПКОП»;
— автоматизация управления режимами Единой энергетической системы;
— информационная система учета нефти;
— «Онлайн-аукцион месторождений»;
— «Прогноз баланса сжиженного нефтяного газа»;
— единая государственная информационная система мониторинга охраны окружающей среды.
В 2018 году будет завершена система ТОРО на АНПЗ и ПКОП и пилотных проектов «Интеллектуального месторождения» на месторождениях «Эмбамунайгаз».
Министерство энергетики совместно с Министерством информации и коммуникации РК и АО «НИХ «Зерде» прорабатывает вопрос включения в госпрограмму «Цифровой Казахстан» новых проектов:
1) «Цифровой разрез» (АО «Самрук-Энерго»). Срок реализации: 2022-2023 годы. Затраты: 80 млрд тенге. Экономический эффект оценивается в 288,8 млрд тенге (за 20 лет).
2) «Цифровая электрическая станция» (АО «Самрук-Энерго»). Срок реализации: 2018-2019 годы. Затраты: 10,2 млрд тенге. Экономический эффект оценивается в 25 млрд тенге.
3) «Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии» АО «Астана РЭК». Срок реализации: 2018-2019 годы.
4) «Умные сети» АО «Астана РЭК».
В целом, для налаживания системной работы необходима разработка стратегии цифровизации ТЭК на основе международного опыта и с учетом результатов пилотных проектов в квазигосударственном секторе, подчеркивается в пресс-релизе.