В Душанбе (Республика Таджикистан) 12-13 февраля состоялось четырнадцатое заседание казахстанско-таджикистанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством вице-министра энергетики Республики Казахстан Булата Акчулакова и председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фарруха Хамрализода.

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, национальных компаний, а также приглашенные представители соответствующих организаций двух стран.

Основой казахстанско-таджикистанских отношений является торгово-экономическое взаимодействие. В ходе экспертного и пленарного заседаний стороны обсудили текущее состояние и объемы взаимной торговли, а также  вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, здравоохранения, образования, культуры, миграции и сельского хозяйства.

В частности, стороны договорились оказывать необходимое содействие в установлении прямых контактов и проведении взаимных бизнес-миссий между регионами Таджикистана и Казахстана.

Кроме того, достигнута договоренность о рассмотрении вопроса взаимных поставок электроэнергии после восстановления параллельной работы энергосистемы Республики Таджикистан с Объединённой электроэнергетической системой Центральной Азии.

По итогам заседания подписан протокол, где отражены достигнутые договоренности и направления дальнейшего взаимодействия казахстанско-таджикистанского сотрудничества.

Пресс-служба Министерства энергетики РК