Выступление о возобновляемых источниках энергии в основной секции крупной международной нефтегазовой конференции KIOGE-2017 стало, мягко говоря, неожиданностью. И знаком того, что что-то принципиально изменилось в энергетической отрасли Казахстана.

Нефтегазовая конференция KIOGE проходит каждую осень в Алматы вот уже 25 лет. Здесь говорят о нефтедобыче и попутном газе, трубопроводах, ОПЕК, закачке газа в пласт для повышения нефтеотдачи, геологоразведке и о прочих отраслевых вопросах. К которым, казалось бы, энергия ветра и солнца никакого отношения не имеет.

Однако тренд на развитие возобновляемой энергетики уже громко заявляет о себе даже на подобных мероприятиях. После выступления вице-министра энергетики и представителей трех крупнейших нефтегазовых компаний страны на трибуну вышел Агрис Прейманис, директор Европейского банка реконструкции и развития по Республике Казахстан.

Агрис Прейманис признал, что нефтегазовый сектор был, есть и будет важнейшим для экономики Казахстана. Однако в последние годы в мире и, к счастью, в Казахстане развивается и возобновляемая энергетика.

«Если смотреть на глобальные тренды, то вопрос возобновляемой энергетики и озеленения давно перестал быть вопросом только экологии. Он стал вопросом конкурентоспособности стран. В том числе и для Казахстана этот вопрос является одним из ключевых факторов, которые помогут стране стать более конкурентоспособной в экономике в конкуренции со своими соседями, с Китаем, Европой.

Если смотреть на тренды глобальные, то действительно все больше и больше, особенно в развитых странах, используется возобновляемой энергетики. Мы знаем, что через 20-30 лет большая часть энергии, которая употребляется развитыми странами, уже будет производиться возобновляемыми источниками».

Эксперт привел еще несколько примеров того, каким видится сейчас будущее:

«К 2050 году уже 70% новых автомобилей будут электромобилями, стоимость аккумуляторов упадет в пять раз».

По словам директора представительства ЕБРР, уже сейчас в Дубае и Саудовской Аравии производят недорогую солнечную энергию, ее стоимость составляет 2-3 цента за киловатт.

По мнению эксперта, вопросы энергоэффективности и новых технологий озеленения являются для Казахстана ключевыми в плане повышения конкурентоспособности. И ЕБРР оказывает стране в этом деле серьезную помощь. Банк является крупнейшим в стране инвестором в ненефтяных отраслях. Хотя и в нефтегазовые проекты он тоже деньги вкладывает.

«О зеленой теме мы начали серьезно задумываться в 2006 году, — продолжает спикер. — И наша работа сводится к коммерциализации тех подходов к зеленой энергетике, которые существуют. Это создание регулятивной базы, это привлечение коммерческих инвестиций».

«С 2006 года мы инвестировали уже 22,4 млрд евро в проекты, которые связаны вот с такими концептами: озеленение и улучшение конкурентоспособности экономик, — рассказывает Агрис Прейманис об инвестициях ЕБРР по всему миру. — Инвестиции в возобновляемую энергетику составили 3,8 млрд евро это по всем странам, где мы работаем. За это время мы установили 4,6 гигаватт мощности по всем странам». А работает банк в 37 государствах. Это страны бывшего Советского союза, Восточной Европы, Северная Африка, а также Турция, Монголия. В этих государствах реализуются 90 проектов на общую сумму 7,9 млрд евро. Причем, как подчеркнул выступающий, это коммерческие проекты, не субсидии.

«Для Казахстана озеленение, улучшение энергоэффективности является действительно одним из ключевых моментов конкурентоспособности, — в очередной раз подчеркнул г-н Прейманис. — Эта страна — одна из наименее энергоэффективных в мире». По его словам, у Казахстана, имеющего очень низкие показатели по эффективности использования энергии, нет иного выбора, кроме как развивать возобновляемые источники.

«Для Казахстана это не вопрос выбора», – вновь подчеркнул эксперт. При этом он выразил удовлетворенность по поводу работы Министерства энергетики и Министерства национальной экономики в последнее время. Похоже, власти страны понимают важность задач, которые предстоит решить. Как заметил г-н Прейманис, главы министерств осознают, что без озеленения и развития возобновляемых источников Казахстан не станет одной из 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Действовать, по словам спикера, нужно по двум направлениям: развитие ВИЭ и улучшение энергоэффективности. «И Европейский банк очень активен в этом. Мы в прошлом году утвердили рамочное соглашение на 200 млн долларов для инвестиций в ВИЭ в Казахстане», — добавил Агрис Прейманис.

По его мнению, в РК есть все условия для успешного развития возобновляемой энергетики. «Есть очень хорошие ресурсы на юге страны для солнечной энергетики. Здесь достаточно солнца, – поясняет он. – Также для ветроэнергетики очень благоприятные условия». И Министерство энергетики, подчеркивает эксперт, проводит сейчас очень важную работу для развития альтернативной энергетики. Самое важное – создается регулятивная база.

«Сейчас будут производиться некоторые изменения. Вводится аукционный метод для возобновляемой энергетики. Он как раз позволит привлечь еще более серьезных инвесторов, — продолжил выступающий. – В том числе, я уверен, первых больших инвесторов». Среди них директор представительства ЕБРР рассчитывает увидеть и мировых нефтегазовых гигантов Shell и ENI.

Также Агрис Прейманис уделил внимание газу, который по сравнению с углем является, конечно же, чистым топливом. Эксперта порадовали новости о скорой газификации Астаны, о намерении перевести на газ алматинскую ТЭЦ-2, «что нам поможет легче дышать в этом городе». Обещания властей по этим направлениям стали более конкретными, говорит он.

«ЕБРР будет в этом участвовать, — пообещал спикер. — Несмотря на всю активность нашу в возобновляемой энергетике, в газовый сектор в прошлом году инвестиции оказались намного больше. Мы инвестировали 250 млн, как раз включая газификацию некоторых регионов Казахстана. И собираемся продолжать эти начинания».