Мурат Журебеков

Тезисы доклада директора компании ТОО PSA Мурата Журебекова на международной нефтегазовой конференции КИОГЕ-2017. ТОО PSA осуществляет функции полномочного органа в Соглашениях о разделе продукции (СРП) по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам.

За 25 лет нефтегазовая отрасль Казахстана получила поступательное развитие, тесно взаимодействуя в том числе и с крупными иностранными инвесторами. В этом году мы отмечаем 20-летие подписания Соглашения о разделе продукции по Северо-Каспийскому и по Карачаганакскому проектам. В рамках своих контрактных полномочий ТОО PSA тесно взаимодействует с операторами этих проектов путем согласования многолетних планов и бюджетов, годовых рабочих программ, стратегий будущего развития и других вопросов.

Мы заинтересованы в достижении всех поставленных целей, поскольку представляем республику в этих проектах и имеем долю в разделе продукции. Реализация проектов связана с широким сектором различных вопросов, связанных с экологическими, производственными, налоговыми, разрешительными, трудовыми и социально-инфраструктурными аспектами. В рамках данной работы мы проводим экспертизу и анализ всех вышеизложенных аспектов, представляя заключения и рекомендации по всем вопросам, возникающим в ходе реализации проектов.

Наши высококвалифицированные специалисты не только принимают участие в процессе принятия решений, предлагаемых операторами, но и дают свои предложения, а зачастую и альтернативные решения по повышению эффективности реализации проектов.

Говоря о роли крупных нефтегазовых проектов в становлении экономики Казахстана, разрешите озвучить стоящие перед нами приоритетные вопросы по реализации Северо-Каспийского и Карачаганакского проектов.

Вы знаете, что в конце прошлого года после завершения всех ремонтных работ, связанных с заменой труб, успешно была возобновлена добыча на Кашагане. На сегодняшний день достигнут стабильный уровень свыше 200 тысяч баррелей в сутки. Уровень загрузки системы и показатели надежности и безопасности производства превысили все наши прогнозные ожидания. Сегодня уже начат процесс обратной закачки газа в пласты, что позволяет наращивать объемы добычи нефти до запланированных показателей.

Поскольку добыча на Кашагане ведется в условиях уязвимой экологической среды и характеризуется наличием высокого давления и высокой концентрации сероводорода, мы совместно с операторами проекта постоянно следим за надежной работой оборудования, производственными процессами и соблюдением экологических норм. Это делается на ежедневной основе, поскольку безопасность всегда есть, являлась и остается нашим первоочередным приоритетом.

На сегодняшний день ведутся подготовительные инженерно-технические работы по дальнейшему расширению производства на этапе 1 освоения месторождения Кашаган. Данные меры позволят приступить в 2018 году, мы надеемся, уже к базовому проектированию с целью достижения уровня в 450 тыс. баррелей в сутки.

Сегодня для республики и для подрядных компаний важна необходимость долгосрочного видения дальнейшего освоения Кашагана, не ограничиваясь уровнем добычи на этапе 1, до конца срока действия СРП. Для этого, мы ожидаем, что будут применяться последние технологические разработки и новые инновационные решения.

Как известно, Северо-Каспийский проект не ограничивается лишь одним месторождением Кашаган. В него также входят соседние крупные месторождения, такие как Каламкас, Актоты, Кайран, рядом также находится месторождение Жемчужина, разработка которых будет приносить дополнительные доходы сторонам СРП. Сегодня в условиях невысоких цен на нефть становится актуальным вопрос синергии – совместного освоения проектов, которое придаст дополнительный импульс развитию Северо-Каспийского проекта.

Что касается Карачаганакского проекта, в настоящий момент на разных стадиях реализации находятся важные для будущего развития Карачаганакского проекта инвестиционные проекты. Речь идет о проекте продления полки добычи и проекте расширения Карачаганака. Данные проекты имеют большое значение для месторождения как с технической точки зрения (поддержание пластового давления), так и с экономической – рост извлечения жидких углеводородов.

Я думаю, что в ближайшем будущем вы услышите о решении в отношении проекта расширения Карачаганака.

Развитие местного содержания и реализация социально-инфраструктурных проектов в регионах являются также неотъемлемой частью обоих проектов, которым уделяется большое внимание.

Благодаря этому повышается компетенция местных кадров, улучшается экономическая ситуация в регионах за счет создания рабочих мест, вовлеченности местных компаний в строительство. С начала действия СРП по сегодняшний день в социально-инфраструктурные проекты в рамках Карачаганакского и Северо-Каспийского проектов было вложено уже более 800 млн долларов США на ремонт и строительство городских и поселковых дорог, медицинских и образовательных учреждений, объектов спорта, культуры и т.д.

На двух проектах задействовано сегодня около 15 тысяч человек, из которых примерно 90% являются казахстанскими гражданами.

В этом году мы отмечаем 25-летие ежегодной нефтегазовой конференции, ставшей профессиональной нетворкинговой площадкой для всех ключевых игроков нашей отрасли. Также мы отмечаем 20-летие Северо-Каспийского и Карачаганакского проектов. Всем известно, что в течение двух десятилетий данные проекты вносили и продолжают вносить значимый вклад в развитие экономики Казахстана в виде вложенных инвестиций, а также полученного республикой доходов.

Вставка:

Журебеков Мурат Утемисович

Образование:

—  Гарвардский университет, школа бизнеса г. Бостон, США, Программа для работников руководящего звена;

— Университет «Strathclyde», Магистр Экономики и Управления. г.Глазго, Шотландия.

— Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте РК (КИМЭП), специальность: Экономика, финансы, менеджмент /Магистр делового администрирования (МBА) г. Алматы, Казахстан

— Актюбинский Государственный Университет им. К.Жубанова.

Опыт работы:

C 2015 года по 23 января 2017 года работал в должности управляющего директора по экономике, финансам, бюджету и аудиту в ТОО «PSA».

С 2001 по 2015 г. он работал управляющим директором, директором департамента ТОО «PSA», заместителем директора департамента Северо-Каспийского проекта по экономике АО НК «КазМунайГаз», ведущим специалистом по контролю бюджета в ЗАО «КазТрансГаз» и менеджером по экономике и планированию в ЗАО «Интергаз Центральная Азия».

Имеет опыт работы за рубежом.