Тезисы выступления Жакыпа Марабаева, заместителя управляющего директора НКОК, на конференции КИОГЕ-2017, прошедшей в Алматы в начале октября. «Норт каспиан оперейтинг компании» (НКОК) разрабатывает гигантское месторождение Кашаган на шельфе Каспийского моря.

Этот год стал юбилейным не только для КИОГЕ, но также для Северо-Каспийского проекта. Северо-Каспийский проект, как вы знаете, с 28 сентября 2016 года целый год находится в добыче. Это тоже очень большие показатели, я считаю. На сегодняшний день каждый день добычи без существенных аварий и экологических эффектов. Кроме того, у нас в этом году состоится 20-летняя годовщина со дня подписания Соглашения о разделе продукции. И в начале следующего года будет 25 лет с момента создания в РК морской отрасли.

С начала текущего года, как я уже сказал, мы находимся на стабильной добыче. Это почти 200 тысяч баррелей в сутки. Как уже было сказано первым заместителем министра энергетики Досумахбетовым Махамбетом, мы сегодня добыли уже 6 млн тонн нефти, 2 млрд кубических метров газа мы экспортировали по трубопроводам «КазТрансГаза». То есть продукция Кашагана достигла мирового рынка и сегодня уже является соответствующим знаковым брендом.

В послании президента РК подчеркивается необходимость внедрения современных технологий в нефтегазовой отрасли. И в этой связи мне бы хотелось сегодня ознакомить вас с некоторыми инновационными аспектами нашего проекта. Как вы знаете, объем нефти, которую мы добываем, ограничивается объемом сервисного газа, который мы можем переработать.

Обратная закачка сервисного газа является инновационным и оптимальным решением как с точки зрения охраны окружающей среды, так и с точки зрения добычи, что дает нам возможность увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождении Кашаган, минимизируя при этом производство серы.

Северо-Каспийский проект использует три линии компримирования для обратной закачки сернистого газа под сверхвысоким давлением. Каждая линия приводится в действие от газовой турбины мощностью 35 МВт, который обеспечивает питанием три центробежных компрессора. Для сравнения: 35 МВт приблизительно сопоставимо с выходной мощностью пассажирского реактивного самолета.

Закачка сырого газа в пласт на месторождении Кашаган началась с середины августа. В настоящее время проводятся испытания этой очень сложной и очень непростой системы. И мы будем постепенно наращивать и оптимизировать объемы закачки газа. Идет наращивание объемов добычи нефти до уровня 270 тысяч баррелей в сутки, которые мы можем достичь, я думаю, до конца этого года.

Кроме того, вводятся в эксплуатацию объекты экспорта серы. После завершения пуско-наладочных работ мы начнем экспорт серы железнодорожным транспортом через специально построенный погрузочный терминал на Западном Ескене. Мы уже приступили к реализации проекта дальнейшего увеличения добычи на первом этапе освоения Кашагана на 80 тыс. баррелей в сутки, с вводом дополнительных мощностей по закачке сырого газа в пласт, что позволит задействовать наши резервные мощности по переработке нефти на Болашаке.

Мы также работаем над потенциальным совместным освоением месторождения Каламкас-море и близлежащим месторождением Хазар. В случае получения одобрения, это может стать первым совместным проектом на северном Каспии и способствовать освоению еще больших запасов нефти.

Эксплуатационный цикл первого этапа проекта освоения месторождения Кашаган составляет еще десятки лет. И ожидается, что акционеры в случае, если мы получим полную поддержку со стороны наших уполномоченных органов, внесут миллиарды долларов инвестиций в будущие проекты и следующие этапы освоения Кашаганского и других месторождений этого проекта.

Северо-Каспийский проект является самым крупным проектом в республике Казахстан с привлечением многомиллиардных инвестиций. Он оказывает значительное воздействие на экономику благодаря созданию рабочих мест для казахстанских специалистов и предоставлению возможностей местным компаниям.

Как уже было отражено в докладе первого заместителя министра, мы сегодня очень большое значение придаем развитию и увеличению местного содержания. Так, в период с 2004 года по сегодняшний день объем закупленных товаров работ и услуг составил почти 13,3 млрд долларов. И только в одном 2016 году было израсходовано 757 млн долларов, что составляет 28% от общих затрат.В планах Северо-Каспийского проекта увеличить показатели по местному содержанию. Это поможет способствовать прозрачности и конкурентоспособности.

В соответствии с Соглашением о разделе продукции по Северному Каспию, каждый год Северо-Каспийский проект выделяет бюджеты на реализацию социальных проектов в Мангистауской и Атырауской областях. На сегодняшний день в рамках этих проектов консорциум уже потратил полмиллиарда долларов США.

Я хотел бы завершить свое выступление сегодня, сказав, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Вставка

Кашаган: пройденные рубежи

1997 г. Подписано Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию.

1998 г. Создан международный консорциум «Оффшор Казахстан Интернэшионал Оперейтинг Компании» (ОКИОК) для осуществления разведки и добычи углеводородов на подрядном участке площадью 5,600 квадратных километров в рамках СРПСК.

2000 г. Открыто Кашаганское месторождение.

2001 г. Создана новая операционная компания – «Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (Аджип ККО).

2002 г. Объявление о коммерческом открытии Кашагана

2005 г. АО НК «КазМунайГаз» становится членом консорциума.

2006 г. Запущена первая добывающая скважина.

2009 г. Новая операционная компания – «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» – официально становится оператором проекта по СРПСК, принимая на себя обязательства, которые ранее выполняла «Аджип ККО».

2015 г. «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» («НКОК Н.В.») стала универсальным правопреемником «НКОК Б.В.» и NCPOC.

Сентябрь 2016 г. Повторное открытие первой скважины на Острове «А».

Октябрь 2016 г. Отправка первой партии сырой нефти на экспорт.

Источник таблицы: «КазМунайГаз»