Если в первом полугодии 2017-го на рынке мерцали лишь отдельные сигналы того, что запасы снижаются и дело идет в направлении балансировки, то осенью эксперты утвердились во мнении, что политика ОПЕК приносит свои плоды. Стало очевидным, что организация подобрала достаточно действенное лекарство, и «консилиум» решил продлить срок «лечения».

Лекарство от ОПЕК+

Никто не сомневался, что на прошедшем 30 ноября Саммите ОПЕК вновь будет принято решение продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года без изменения действующих квот. Однако на этот раз участники оставили за собой право пересмотреть условия сделки в июне 2018 года, чем, судя по динамике цен и запасов, они, скорее всего, воспользуются. Кроме того, освобожденные от соглашения-2017 по политическим и экономическим причинам Ливия и Нигерия теперь стали участниками договора ОПЕК+ и от них требуется сохранить объемы добычи на текущем уровне (1 и 1,7 млн барр./день соответственно).

Среди факторов, которые в последние несколько месяцев влияли на рост нефтяных котировок, — климатические катаклизмы в США (пронесшийся по Мексиканскому заливу ураган Харви выбил из строя нефтепроводные системы крупнейшего шельфового месторождения EagleFord), усиление геополитического напряжения на Ближнем Востоке, ожидания продления соглашения ОПЕК+, позитивные экономические новости основных потребителей нефти, забастовка нефтяников в Нигерии, выход из строя нефтепровода на месторождении Фортис в Северном море (-450 тыс.б/д), приостановка работы канадско-американского нефтепровода Кистоун и многие другие. Конечно, присутствовали и негативные сигналы, но рынок был к ним менее чувствителен, что свидетельствует об установлении устойчивого «бычьего» тренда, в основе которого лежат более фундаментальные факторы.

По мнению специалистов, одной из главных причин ускорения балансировки рынка стала высокая приверженность участников ОПЕК+ своим обязательствам по ограничению добычи.

В ноябре этого года средний объем добычи сырой нефти странами ОПЕК составил 32,45 млн барр./день, что чуть меньше оговоренного лимита в 32,5 млн барр./день. Так как Нигерия и Ливия до недавнего времени были освобождены от обязательств по соглашению, остальным 11 странам-участницам пришлось сократить добычу по сравнению с октябрем 2016 года (сентябрем 2016 года для Анголы) на 1,53 млн барр/день вместо оговоренных 1,16 млн барр/день — для компенсации роста добычи в этих двух странах. Таким образом, приверженность пакту составила рекордные 132%. В основном, план был перевыполнен за счет сокращения добычи Саудовской Аравией, Венесуэлой, Анголой и Кувейтом. При этом топ-4 стран вне ОПЕК, участвующих в пакте, превысили план на 21%, сократив добычу на 540 тыс. барр/день, хотя все 11 стран вне ОПЕК гарантировали снижение на 554 тыс. барр/день.

К слову, хотя Казахстан является одним из участников соглашения о сокращении, он же при этом стал и одним из заметных его нарушителей — в 2017 году РК вошла в пятерку стран с наиболее динамичной добычей. Ожидается, что в текущем году прирост добычи сырой нефти и конденсата в стране составит 0,18 млн барр./день — до 1,74 млн барр./день, в 2018 – 0,08 млн барр./день, до 1,82 млн барр./день. Однако, вероятно, страны-участницы с пониманием относятся к ситуации в нефтегазовом секторе Казахстана, когда главная его надежда и одновременно самый дорогой нефтегазовый проект (более $50 млрд) – Кашаган – после многолетних задержек наконец-то начал приносить плоды. Кроме этого, объемы прироста казахстанской добычи все же слишком мизерны в масштабах рынка, чтобы повлиять на его структурные изменения. В связи с этим может удивить разве что упорство, с которым Казахстан уже в третий раз подписывается под соглашением.

В целом ОПЕК прогнозирует, что средний уровень добычи нефти за 2017 год составит 32,8 млн барр/день (без учета газового конденсата), что на 0,5 млн барр./день больше, чем в 2016. Что же касается 2018-го, то ОПЕК ожидает, что страны-участники будут производить нефти на уровне 33,2 млн барр/день. На фоне довольно высоких и стабильных цен это, вероятно, связано с ожидаемым снижением степени выполнения обязательств по сокращению добычи или с постепенным и организованным выходом стран из сделки начиная с середины 2018 года. Служба энергетической информации США (EIA) в своем декабрьском краткосрочном прогнозе дает более сдержанные оценки на 2017 и 2018 годы: 32,5 млн барр/день и 32,7 млн барр/день соответственно.

Спрос всему голова

Несмотря на повышение мировых цен на нефть, положительная макроэкономическая ситуация в мире способствовала увеличению ее потребления в 2017 году. Почти половину прироста обеспечили развивающиеся страны, существенный рост показали страны ОЭСР и Китай. Преисполненная оптимизмом ОПЕК пересмотрела прогнозы мирового спроса на 2017 и 2018 года в сторону увеличения – до 96,9 млн барр./день (+1,5 к предыдущему году) и 98,5 млн барр./день (+1,6 млн барр./день). Еще более оптимистичные прогнозы спроса дает IEA (International Energy Agency) – 97,7 млн барр./день (+1,5 млн барр./день) и 98,9 млн барр.(+1,3 млн барр./день) соответственно.

Спрос, опережающий предложение, привел к долгожданному стабильному сокращению запасов. На конец октября коммерческие запасы стран ОЭСР сократились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 107 млн барр. — до 2 985 млн барр., что, однако, все еще на 137 млн барр. выше, чем среднее значение за период 2012 — 2016.

 Американская угроза

Однако и на эту радостную картину нашлась своя ложка дегтя. Ожидается, что, несмотря на все усилия ОПЕК по сокращению добычи, глобальное предложение нефти за 2017 год вырастет на 0,8 млн барр./день, благодаря странам, не входящим в соглашение. Главной помехой на пути к балансу остаются американские производители. Средний объем их добычи нефти и конденсата вырос с 8,8 млн барр./день в 2016 до 9,2 млн барр./день в 2017, и EIA прогнозирует дальнейший рост в 2018 году до 10 млн барр/день. Это превзойдет прежний рекорд в 9,6 млн барр/день, установленный в 1970 году. Очевидно, что в условиях устойчиво укрепившихся цен на нефть, американские сланцевики чувствуют себя достаточно комфортно.

По прогнозу ОПЕК, в следующем году предложение стран вне ОПЕК составит 58,81 млн барр./день, увеличившись на 0,99 млн барр./день. При этом IEA ожидает более серьезный рост предложения – на 0,7 млн барр./день в текущем году и на 1,4 млн барр./день в 2018-м. Это произойдет главным образом за счет нефтепроизводителей США, которые, даже несмотря на текущий тренд сокращения активных буровых установок (минус 19 установок с начала августа по середину декабря), будут продолжать свою экспансию на рынок. Согласно оценкам Energy Aspects, в третьем квартале текущего года объем хеджирования в нефтяной отрасли США на 2018 год удвоился по сравнению с началом года, что свидетельствует о серьезных планах по наращиванию добычи.

Предпосылки к этому были и раньше: агентство Baker Hughes в одном из недавних отчётов упомянуло о том, что в США закладывается гораздо больше буровых, чем фактически вводится в эксплуатацию. Иными словами, США могут значительно нарастить количество буровых в любой момент — для нефтяного рынка серьёзный и долгосрочный фактор риска.

Помимо США, ожидается, что Канада, Бразилия, Казахстан и Великобритания суммарно увеличат добычу в 2018 году на 0,54 млн барр/день. Мексика, Китай, Россия, Колумбия и Норвегия, напротив, снизят производство на 0,6 млн барр/день.

В итоге, согласно оценкам IEA в первой половине 2018 года на глобальном рынке будет наблюдаться избыток предложения сырой нефти в размере 200 тыс. барр/день, а во втором полугодии – дефицит на тот же объем. Подобная тенденция просматривается и в прогнозных данных ОПЕК. Таким образом, обе организации ожидают общей сбалансированности рынка.

Конечно, на уровень добычи могут еще серьезно повлиять более чем вероятные геополитические и погодные причины, а также, возможно, недооцененный фактор американских сланцевиков.

Цены в 2018 году: пальцем в небо

Итак, как и всегда, на нефтяном рынке бушуют факторы «pro» и «contra», неопределённость будущего и тревоги его участников. Но на сегодня можно сказать, что объективные факторы на повышение преобладают.

Агентство Goldman Sachs повысило прогноз спотовых цен Brent на 2018 год до $62 за барр. и даже допускает пересмотр в сторону повышения, в случае, если ОПЕК чрезмерно «ужмет» запасы. Аналитики агентства предусматривают и возможность новых форс-мажорных перебоев поставок, а также более высокий, чем ожидается, спрос.

EIA более сдержано в своих прогнозах, ожидая среднюю цену нефти марки Brent в 2018 году на уровне $57 за барр., что означает ее падение (вероятно, в первой половине 2018 года) с текущих $63-64 за барр. Вероятно, цена будет колебаться вокруг данной отметки в пределах $3. При этом американское агентство ожидает, что на понижение будет влиять агрессивное поведение сланцевиков и постепенное прекращение сделки ОПЕК.

Учитывая все перечисленные факторы, а также принимая во внимание сезонное снижение спроса в первой половине года, мы ожидаем снижение цены на нефть до $55-60 за барр. в первой половине 2018-го года и ее рост до $60-65 барр. во втором полугодии.

 

Андрюшина Екатерина Валерьевна,

младший аналитик

Источник: АО «Рейтинговое Агентство РФЦА»