Мурат Мукашев,

Тезисы выступления Мурата Мукашева, заместитель генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» на прошедшей в начале октября в Алматы международной нефтегазовой конференции KIOGE-2017.

Развитие нефтяного сектора Казахстана неразрывно связано с этой выставкой. Тот факт, что она уже проходит в 25 раз, подтверждает эффективность этой площадки. А также заинтересованность всех участников не только из Казахстана, но и из зарубежных стран. И это несмотря на непростую ситуацию, которая сейчас есть на рынке энергоносителей.

Компания «Тенгизшевройл» полностью понимает значимость такого рубежа. В следующем году мы сами отмечаем 25-летие совместного предприятия. И мы с волнением и гордостью ожидаем этой даты.

ТШО является партнером международной выставки уже на протяжении многих лет. Все компании здесь могут поделиться своими успехами и обсудить возможности сотрудничества и определить новые области развития. Я кратко хотел бы рассказать об истории успеха «Тенгизшевройла» и о будущем росте нашей компании.

На протяжении всей своей истории компания демонстрирует стабильный прогресс во всех ключевых областях. Вот и в этом году, как было отмечено в докладе заместителя министра, ТШО намеревается поставить очередной рекорд по добыче и превысить тот план, который у нас сейчас есть – 27,5 млн тонн. Надеемся, нам это удастся.

Также в этом году достигнут очень значимый рубеж – добыто 3 млрд баррелей нефти с момента образования компании в 1993 году. Но и это не предел для компании, мы хотим увеличить нарастить производство. Для чего был запущен новый Проект будущего расширения. Этот проект позволит увеличить добычу до 39 млн тонн по его окончании в 2022 году.

На данный момент проект набирает обороты. Сам проект действительно уникальный, действительно мирового масштаба. Изготовление модулей, например, будет осуществляться в Южной Корее, в Италии. Металлоконструкции — в Южной Корее, и для перевозки будут специально изготовлены суда.

Этот проект действительно уникальный не только для Казахстана, но и для партнеров совместного предприятия: мировых корпораций «Шеврон», «Эксонмобил», а также для «КазМунайГаза». Это действительно очень значимый большой проект. Как я уже говорил, он включает в себя множество этапов: проектирование, изготовление, логистика, доставка. Для доставки модулей по Каспийскому морю построили специальный маршрут, который тянется по Каспийскому морю. И будет построена специальный разгрузочный порт в районе Прорвы. В этом году уже летом проведено контрольное заполнение по разворотам бассейна. И мы приступили к дноуглубительным работам.

Также начаты работы по подготовке к строительству завода на территории Тенгиза. Это так называемые ранние работы.

Все работы идут по плану. Мы с оптимизмом смотрим вперед. При этом стоит отметить, что на реализации проекта будет задействовано до 20 тысяч казахстанских рабочих. Уже сейчас эта цифра достигнута. И даже более 20 тысяч. Причем для того, чтобы привлечь этих рабочих, был использован портал Министерства труда и социальной защиты enbek.kz, где наши подрядчики разметили свои вакансии — уже 4 тыс вакансий размещено. Рабочие могут откликнуться на эти вакансии.

Мы также привлекаем очень много казахстанских компаний. Было проведено много семинаров, где были разъяснены наши ожидания от подрядчиков. В них приняло участие до 1800 компаний. 900 прошли предквалификацию. И наши специалисты уже посетили 140 компаний с целью оценки их производственных возможностей.

В целом можно сказать что компания «Тенгизшевройл» существенно влияет на экономику. Задумайтесь, за эти 25 лет с 1993 года в экономику Казахстана было внесено 121 млрд долларов от проекта ТШО. В этом году уже даже за полгода прямые финансовые выплаты составили 4,3 млрд долларов.

Конечно, проект дает большие возможности для казахстанского бизнеса. Мы последовательно увеличиваем долю казахстанского содержания. Если в 2002 году мы приобретали товаров и услуг отечественных производителей на сумму 415 млн, то уже за первое полугодие 2017 года этот показатель превысил 1 млрд долларов. Конечно, это связано с проектом расширения, но, тем не менее, значительно.