Магзум Мирзагалиев

Состоявшаяся в уходящем году выставка Экспо – это не только имиджевый проект и развитие туризма. Она просто обязана повлиять на энергетический сектор страны. Может ли оставаться настолько не энергоэффективной и настолько экологически несознательной страна, успешно организовавшая международную выставку на тему «Энергия будущего»? Хочется надеяться, что нет…

Во всех регионах и в различных отраслях экономики пытаются использовать технологии, представленные на Экспо. Насколько успешным будут эти начинания, сейчас говорить сложно. Можно лишь отметить, что попытки делаются.

105 технологий

6 декабря в ходе общенационального телемоста президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству выстроить системную работу по практическому внедрению и использованию научных изобретений в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, продемонстрированных на международной специализированной выставке «Экспо-2017».

Согласно этому поручению, 7 декабря в Министерстве энергетики РК под председательством вице-министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева состоялось совещание с экспертами в области энергетики, экологии, ВИЭ, нефтегазовой отрасли, а также с представителями региональных исполнительных органов по вопросам практической реализации новых технологий, представленных на Экспо. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как было отмечено на совещании, в министерстве создана экспертная рабочая группа из числа представителей национальных компаний, ведущих экспертов в разных секторах энергетики, представителей министерства и подведомственных структур.

Экспертной группой проделаны следующие работы:

— проведена оценка новых технологий, представленных международными павильонами;

— сформирован перечень из 105 технологий таких стран, как Австрия, Германия, Нидерланды, Испания, Англия, Россия, Канада, Венгрия, Финляндия и другие.

Согласно своей специфике технологии иностранных павильонов разделены по четырем направлениям:

  • нефть и газ – 27 технологий,
  • угольная и атомная промышленность – 5 технологий,
  • электроэнергетика, энергосбережение и ВИЭ – 44 технологии,
  • экология (управление отходами, водоочистка, контроль над качеством воздуха) – 29 технологий.

Эксперты особо выделяют такие направления, как технологии возобновляемой энергетики, хранения энергии, принципы построения «умных» сетей, энергоэффективность в секторе теплоснабжения и в нефтегазовом секторе, в управлении отходами, улавливании вредных выбросов.

Сейчас ведутся работы по внедрению данных технологий на местах. К этой работе подключились как предприятия, так и местные исполнительные органы.

На текущий момент акиматами регионов были отобраны 85 технологий для внедрения. В основном акиматы выбирают технологии по использованию ВИЭ, энергосберегающие и энергоэффективные технологии, технологии очистки и управления отходами. Во всех акиматах регионов ведутся переговоры с владельцами технологий и проводятся работы по подписанию документов о сотрудничестве.

К примеру, акиматом Атырауской области по созданию онлайн системы мониторинга качества воздуха ведутся переговоры с компанией «Visala Air Quality Transmitters AQT410 and AQT 420 WXT 530» (Финляндия).

Также сообщается, что подписан трехсторонний меморандум между акиматом Карагандинской области, компанией Set Clean Tech (Финляндия) и ТОО «Караганда Эко-Сервис» о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам совершенствования системы управления твердо-бытовыми отходами, а также утвержден план мероприятий по реализации проекта «Строительство мусороперерабатывающего завода в городе Караганда». Срок начала реализации проекта — февраль 2018 года.

Акимат Алматы совместно с ТОО «Грин Ресайкл» внедряет технологию мусоросортировочной линии «Макпресс» (Италия). Срок завершения проекта — первое полугодие 2018 года.

Вместе с тем, на выставке минэнерго обеспечивало содержательное и тематическое наполнение национального павильона «Казахстан». С целью популяризации и информационного продвижения 28 проектов отечественных ученых, министерство провело следующую работу:

  • Ролики Экспо с разработками ученых размещены в социальных сетях Facebook, Instagram и на видеохостинге Youtube.
  • Перечень проектов отечественных ученых с контактной информацией размещен на сайте министерства.
  • Информация с разработками ученых направлена официальными письмами 170 национальным компаниям и акиматам регионов для возможного применения технологий.

Акиматы и компании рассматривают проекты отечественных ученых для внедрения на своих предприятиях.

Как известно, глава государства на закрытии Экспо объявил, что на территории выставки будет создан Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего». Предполагается, что центр будет содействовать практической реализации перехода к зеленой экономике путем оказания поддержки в формировании устойчивой основы, необходимой в развитии таких сфер «зеленой экономики», как возобновляемые источники энергии, экологически чистые технологии и устойчивое развитие, а также укрепление международного сотрудничества в рамках Программы партнерства «Зеленый мост».

Основными задачами центра будут:

— трансформация энергетического сектора;

— устойчивое городское развитие;

— переход к «зеленому» бизнесу;

— трансферт и адаптация зеленых технологий и лучших практик;

— развитие зеленых финансов;

— развитие возобновляемой энергетики;

— наращивание потенциала зеленого роста.

Концепция институтализации международного центра одобрена Советом по переходу к «зеленой экономике» при правительстве РК. Расположить международный центр предполагается в Зоне лучших практик.

 Регионы и нацкомпании

А конце декабря Министерство энергетики предоставило консолидированную информацию о том, какие проекты реализуются в регионах, а за какие взялись национальные компании. Ниже приводим этот перечень.

Актюбинская область. Ветряные электростанции (Германия), технология по возобновляемым источникам энергии, солнечные аккумуляторы (Монако), получение биотоплива при использовании анаэробных процессов (Израиль), использование альтернативной энергии, путем установки солнечных батарей (США), развитие энергетики и безотходного производства (Финляндия).

Костанайская область. Производство энергии и газа, газоанализатор и турбоагрегат Siemens (Германия), установка ветровой роторной турбины Болотова (Казахстан), солнечные аккумуляторы (Германия).

Алматинская область. Чжэцзянская энергетическая корпорация (Китай), Smart Grids (Германия), гидротермальная глубинная геотермия (Германия).

Мангистауская область. Строительство парогазовой установки мощностью 250 МВт на площадке ТОО «МАЭК-Казатомпром» (Германия)

Кызылординская область. Мобильный комплекс по очистке сточных вод от Econet (Финляндия), система энергосбережения Polarsol (Финляндия), экологически безвредная зарядка аккумуляторных батарей с помощью сумок и рюкзаков со встроенными солнечными модулями от SunnyBAG (Австрия)

Южно-Казахстанская область. Солнечные панели в медицине (Канада), энергосбережение и защита окружающей среды в передовых технологиях в области отопительного оборудования (Германия), графитные лампочки (Англия), технология Syneko (Украина)

Акмолинская область. Автономное и сетевое производство зеленой энергии на основе инновационной разработки конструкции малонапорной мини-ГЭС с прямоточной гидротурбиной на сооружениях (Казахстан), Smart Grids (Германия), ветряные электростанций (Германия).

Павлодарская область. Разработка по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии (Великобритания).

Восточно-Казахстанская область. Строительство бесплотинной мини-гидроэлектростанции «Иртыш-Восток» мощностью 300 кВт (Казахстан).

Западно-Казахстанская область. Модернизация существующего турбоагрегата (станция №1) ТЭЦ АО «Жайыктеплоэнерго» (США, General Electric).

Северо-Казахстанская область — строительство биогазовой установки (Россия), установка автономных станций бесплатной подзарядки для мобильных телефонов в Петропавловске (Китай), установка котлов на биомассе (Польша, Германия).

Жамбылская область — графитные лампочки (Англия).

НАК «Казатомпром» — система энергосбережения Polarsol (Финляндия), строительство ветровой электрической станции (Нидерланды), геллиоколлекторы Kuntech (Казахстан).

АО «Эмбамунайгаз» — энергосберегающая установка «Турбосфера» (Беларусь).

АО KEGOC — централизованная система противоаварийной автоматики (Россия), автоматизированная система регулирования частоты и мощности (Россия), пилотный проект WAMS (Германия)

АО «КазТрансОйл» — энергосберегающая «Экокапсула» (Словакия), мобильная солнечная электростанция Sundrops (Австрия).

Экспо и образование

Болатбек Абдрасилов

Еще в сентябре на пресс-конференции в правительстве председатель комитета науки Министерства образования и науки РК Болатбек Абдрасилов рассказал, что министерство создало рабочую группу по изучению и анализу выставочных объектов «Астана Экспо-2017» на предмет их использования в научной и образовательной сферах Казахстана.

Идеи и проекты, представляющие интерес для Казахстана, можно разделить на три группы: научные идеи и коммерчески доступные инновации; технологии и внедрение; образовательные методики и технологии.

Всего выставку «Экспо-2017» посетили представители 55 университетов и НИИ Министерства образования и науки РК. Проведено более сотни встреч и переговоров с представителями стран-участниц. Подписано девять меморандумов о сотрудничестве. Также университетами достигнуто более 20 договоренностей о двустороннем сотрудничестве, сообщил г-н Абдрасилов.

Так, КазНУ имени аль-Фараби договорился с корейскими партнерами о проведении совместных научных исследований по разработке новых технологий по возобновляемым источникам энергии, с университетом Латвии —  об исследованиях новых перспективных материалов.

ЕНУ имени Гумилева достиг договоренности с экспертами из Венгрии, Чехии, Польши по трансферту технологий в области генерации электрической энергии.

Актюбинский госуниверситет имени Жубанова начнет сотрудничество с представителями КНР по разработке моделей для энергорешений с использованием 3D-технологий.

Карагандинский государственный индустриальный университет с Университетом Шеффилда, Университетом Уоррика, Королевским колледжем Лондона подписали соглашение «О расширении и укреплении международных связей в области научных исследований и инноваций».

В дальнейшем работа в сфере высшего образования и проведения научных исследований будет продолжена на основе двусторонних договоренностей.

Кроме того, в рамках послевыставочного использования материалов  «Экспо-2017» в образовательном процессе учебных заведений предусматривается создание единого цифрового образовательного ресурса по научным материалам выставки. В контент, который будет размещен на доступных образовательных платформах, будут включены образовательные ресурсы как сельских, так и городских школ РК.

Экологический мониторинг

 Одним из проектов, отобранных после «Экспо-2017» экспертной рабочей группой для потенциального применения в нашей стране, является инновационная станция экологического мониторинга, представленная в павильоне Финляндии. Об этом рассказала на брифинге, состоявшемся 5 октября в пресс-центре правительства РК, начальник лаборатории РГП «Казгидромет» Дана Аманбаева.

«С 11 июля 2017 года на автоматическом посту контроля качества воздуха города Астана, установлен один датчик Vaisala финского производства для проверки адаптации к условиям РК и проведения сравнения данных с приборами российского производства, используемых для мониторинга качества воздуха в настоящее время», — сказала г-жа Аманбаева.

При этом представитель «Казгидромета» отметила преимущества финского ноу-хау: датчики небольшого размера, мобильные, легко устанавливаются в любой точке города, например, на столбе, стене или крыше здания, поэтому не нужно выделять отдельный земельный участок. Кроме этого, датчик имеет высокую точность, погрешность составляет 1–3%, это лучший показатель у такого рода приборов. Благодаря солнечным панелям, датчик имеет низкое энергопотребление.

Также для «Казгидромета» немаловажной является возможность дополнительной комплектации метеопараметрами в дополнение к датчикам качества воздуха, так как при определении загрязнения необходимо знать направление, скорость ветра и другие параметры окружающей среды.

Кроме преимуществ, спикер отметила и недостатки, выявленные в процессе использования датчика. Так, в нынешней комплектации датчик не имеет сенсоров для определения сероводорода и оксида азота — важных компонентов для контроля воздуха крупных городов. Однако компания Vaisala планирует до конца 2017 года завершить разработку этих сенсоров.

«По итогам проведенных анализов будут оглашены результаты сравнения показателей датчиков Vaisala и газоанализаторов, установленных в сети экологического мониторинга «Казгидромет», — заключила г-жа Аманбаева.