Евгений Ким

Заместитель акима Кызылодинской области Евгений Ким подробно и откровенно рассказал о развитии нефтегазового сектора области и о стоящих перед ним проблемах. Речь шла о падении объемов добычи, необходимости поиска новых месторождений и повышении нефтеотдачи на старых, сжигании газа на факелах и газификации населенных пунктов.

— Евгений Германович, сколько нефти и газа добыто за 11 месяцев 2017 года в Кызылординской области? Уровень добычи снизился или вырос по сравнению с прошлым годом? С чем это связано?

— В своем послании президент отмечает, что «нефтегазовый комплекс страны должен сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста». Необходимо отметить, что экономика нашего региона в основном ориентирована на нефтегазовый сектор.

В последние годы в регионе сложилась сложная ситуация в нефтегазовой отрасли. Наш регион  по сравнению с другими областями страны больше всего пострадал от кризисных явлений из-за снижения мировых цен на нефть. Более 70% всего сокращенного объема нефти по стране приходится на долю Кызылординской области.

За последние три года добыча нефти в области упала с 11,3 млн тонн до 7,6 млн тонн в год.

За 11 месяцев  2017 года объем добычи нефти нефтяными операторами Кызылординской области составил 6250,8 тыс. тонн, что соответствует 88,6% от показателя аналогичного периода 2016 года.

За 11 месяцев  2017 года объем добычи газа составил 1052,3 млн куб. м, что в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составило 89,9%.

По прогнозу в конце текущего года ожидается снижение добычи нефти еще на 812,8 тыс. тонн. В результате по итогам 2017 года добыча в области составит 6,7 млн тонн, то есть уменьшится на 11,2% по сравнению с 2016 годом.

Как известно, главой государства поставлена задача по обеспечению в текущем году 4%-го роста ВВП страны. В целях исполнения поставленных задач, Кызылординская область вышла с предложениями в правительство страны по увеличению роста экономики. В связи с естественным снижением добычи нефти, поднимали вопросы ускоренной разведки новых блоков месторождений, продления сроков контрактов, предоставления права для разведки новых месторождений, увеличения объема нефти на экспорт.

В результате многие вопросы на сегодняшний день практически решены.

В настоящее время основные нефтяные месторождения области находятся на поздней стадии разработки, а структура остаточных запасов нефти постоянно ухудшается. Эти факторы объективно способствуют падению объемов добычи нефти, растет обводненность добывающих скважин.

В этих условиях основным резервом нефтедобычи являются трудноизвлекаемые запасы. Вполне очевидно, что в перспективе количество остаточной нефти в заводненных пластах будет постоянно возрастать, а нефтеотдача при применении традиционных методов будет невысокой.

Повышение нефтеотдачи продуктивных пластов на сегодняшний день, пожалуй, главная задача, которая стоит перед нефтяниками. Этого можно добиться только благодаря применению современной техники и технологий.

В этой связи, в условиях ухудшающегося качества сырьевой базы нефтяные компании постоянно должны внедрять новые высокоэффективные технологии для выполнения стратегической задачи по восполнению объемов добычи.

К примеру, стоит отметить, что  компания «СП «Казгермунай»  для снижения уровня обводненности и увеличения рентабельности по месторождениям  применяет   самые новые инновационные методы. Это полимерное заводнение обводненных пластов, одновременная-раздельная закачка воды, изоляция водопритока в призабойных зонах пласта с применением реагентов, бурение горизонтальных скважин, многостадийный гидравлический разрыв пласта.

            — Лет 10 назад, когда Кумкольские месторождения контролировали канадцы, остро стоял вопрос о сжигании газа на факелах. Как обстоит дела сейчас? Сжигается ли газ? Если да, то в каких объемах? Какие мероприятия по утилизации газа реализуют недропользователи?

В рамках реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития ТОО «СП «Казгермунай» реализовал капиталоемкий проект  стоимостью 10,2 млрд тенге – строительство второй очереди установки по подготовке газа (УПГ-2) на месторождении Акшабулак. В результате предприятие начало стопроцентно утилизировать  попутный газ, а жители Кызылорды получили голубое топливо по самой низкой цене.

УПГ-2 дала жизнь еще одному крупному проекту ГФИИР – строительству газотурбинной электростанции ТОО «Кристалл-менеджмент» мощностью 87 МВт.

Мы ищем резервы, чтобы нивелировать воздействие нефтяного фактора на экологию. В этом контексте считаем, что необходимо отдельно рассмотреть вопрос по созданию на государственном уровне условий, стимулирующих недропользователей на добычу и переработку газа: установить справедливую цену на газ и комфортную квоту по поставке газа на внутренний рынок по примеру экспорта нефти: может быть 50% — по льготной цене, 50% — на экспорт по мировым ценам. Сегодня 2/3 объема добываемого газа, а это 28-30 млрд м3 из извлекаемых 46 млрд м3, просто сжигается или закачивается обратно под землю в пласт.

Кроме того, ТОО «PETROSILKWAY» планирует  реализацию проекта «Комплексное использование природного газа на месторождении Арыскум АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Ежегодно из 360 млн кубов газа будет производиться метанол и ароматический углеводород, одновременно будет вырабатываться 20 Мвт электроэнергии. Будут привлечены 200 млн долларов США иностранных инвестиций и созданы 200 новых рабочих мест.

В нынешней ситуации рациональное использование природного газа для нашей области становится все более актуальным.

АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» использует попутно-добываемый газ на собственные нужды: в качестве топлива для печей подогрева нефти на устьях добывающих скважин, для выработки электроэнергии на газоэлектростанциях, а также для закачки в пласт по поддержанию пластового давления.

Основные крупные производственные объекты использования газа сосредоточены на месторождениях Кумколь, Арыскум. Они обеспечивают использование попутно-добываемого газа, направляемого с месторождений, расположенных поблизости.

Сбор газа  проводится через полевые компрессоры в ЦУГ Кумколь и утилизируется в газотурбинной установке (ГТУ) для выработки электроэнергии на собственные нужды и частично используется для обеспечения топливного газа технологического оборудования (печи и т.д.). Излишек газа отсутствует.

Весь газ используется рационально. После частичного использования попутного газа на нужды печей подогрева нефти, основной объем газа направляется на Газовую турбинную электростанцию (ГТЭС) для выработки электроэнергии.

На месторождении Кумколь в 2004 году построена и введена в эксплуатацию газовая турбинная электростанция ГТЭС мощностью 55 МВт (на условиях консорциума совместно АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и АО «Тургай Петролеум», 50:50).

Компания уже в 2011 году  произвела расширение и в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития реализовала проект «Строительство двух дополнительных газотурбинных установок по 25 мВт на газотурбинной станции Кумколь (ГТУ №4 и №5)» стоимостью 7,6 млрд тенге.

По месторождениям Арыскум, Майбулак, Кызылкия, Юго-Западный Карабулак, Карабулак, Северо-Западный Кызылкия (ТОО «Кольжан») намечено использование попутно-добываемого газа на печи подогрева, газопоршневые установки по выработке электроэнергии, закачка газа в пласт для поддержания пластового давления.

В соответствии с программами утилизации и развития переработки газа на месторождении Арыскум построены производственные объекты: компрессорная установка по закачке газа в пласт мощностью 93 тыс. м3 в сутки, газокомпрессорная станция по закачке газа в пласт в составе двух дожимных и двух нагнетательных компрессоров общей мощностью закачки газа 854 тыс. м3 в сутки, нагнетательные скважины, трубопроводы сбора и нагнетания газа, другое оборудование. А также газовая электростанция для выработки электроэнергии (ГПЭС), которая включает четыре газопоршневых генератора общей мощностью 12 МВт, полевые газогенераторные установки для выработки электроэнергии, используемой для  технологических нужд месторождения.

В 2007 году был построен 10-дюймовый газопровод Кызылкия – Арыскум, введена система сбора нефти и газа на месторождениях Арыскум и Кызылкия.

В 2009 году на месторождении Майбулак построена газопоршневая установка по выработке электроэнергии с объемом потребления газа до 7,2 тыс. м3 в сутки;

В 2013-2014 гг. АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» строительством реализовал проект по расширению газокомпрессорной станции: «Расширение ЦУГ на месторождении Арыскум». Введены дополнительно два нагнетательных компрессора с производительностью 500 000 м3/сутки каждый. Дополнительно установлен один дожимной компрессор с производительностью 580 000 м3/сутки.

На сегодняшний день мощность газокомпрессорной станции (ГКС) позволяет принимать газ, поступающий с месторождений Арыскум, Кызылкия, Юго-Западный Карабулак, Юго-Западный Карабулак, Северо-Западный Кызылкия (ТОО «Кольжан). Производственный объект газокомпрессорная станция (ГКС) обеспечивает прием и подготовку газа с этих месторождений для дальнейшей закачки газа в пласт для поддержания пластового давления.

Эксплуатация вышеуказанных объектов позволяет обеспечивать требования по рациональному использованию попутно-добываемого газа, в том числе поставляемого с других месторождений.

В настоящее время сжигание производится в рамках выданных разрешений при технологически неизбежном сжигании газа. Объем сжигания газа в 2016 году составил 2,5% от добычи газа на месторождениях ПККР.  

В компании ТОО СП «Куатамлонмунай» утилизация газа на месторождениях Коныс/Бектас осуществляется согласно программе по утилизации газа. Допустимый годовой объем сжигания газа на газовой горелке составляет 210000 м3. Излишки газа заканчиваются в пласт для поддержания пластового давления.

— Кызылординская область — один  из ключевых нефтяных регионов Казахстана. А сколько в области нефтесервисных предприятий? Как строится их сотрудничество с недропользователями?

— На сегодняшний день в области действует около 30 нефтесервисных предприятий, которые сотрудничают с нефтяными компаниями области. Из 29 тысяч человек, занятых в нефтегазовом секторе, примерно 23 тысячи приходится на нефтесервис, то есть на 1 работника нефтегазовой отрасли  приходится 4 рабочих места в сопутствующих отраслях и в нефтесервисе.

Акиматом Кызылординской области принимаются необходимые меры по загрузке нефтесервисных компаний.

В целях развития местного содержания в 2016 году между акиматом области и компаниями-недропользователями (АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», АО «СНПС-Айдан Мұнай», АО «НК «КОР», ТОО «КазПетролГрупп») были  подписаны долгосрочные меморандумы о сотрудничестве на общую сумму 6,5 млрд тенге, которые предусматривают закуп товаров, работ и услуг до конца 2018 года.

В основном нефтесервисные работы включают бурение, геофизические работы, текущий ремонт скважин, капитальный ремонт скважин, интенсификацию добычи нефти, услуги специализированного транспорта, а также обслуживание и ремонт оборудования и для нефтяного промысла.

— В Казахстане сейчас активизировалась геологоразведка. Будущий Кодекс о недрах и новый Налоговый кодекс, как заверяют в Астане, будут способствовать поиску новых месторождений. Какие геологоразведочные работы запланированы в Кызылординской области на ближайшие годы?

— На территории Кызылординской области находятся 4 нефтегазоперспективных осадочных бассейна.

Южно-Торгайский осадочный бассейн является наиболее изученным буровыми работами, чему предшествовали геолого-геофизические исследования в течение 30-40 лет до открытия в 1984 году крупного нефтегазового месторождения Кумколь. После этого глубокое бурение продвигалось ускоренными темпами, что привело к открытию 35 месторождений нефти и газа.

Так, в пределах Южно-Торгайского бассейна по материалам геофизических исследований и буровых работ выявлены: Арыскумский прогиб, Жыланшикский прогиб и Мынбулакское поднятие. Наибольший интерес в нефтегазоперспективном отношении представляет Арыскумский прогиб, который достаточно детально изучен буровыми работами до кровли палеозойских отложений.

Известные на сегодня 90% разрабатываемых месторождений находятся на горстах, максимальная глубина бурения – 2300м. Тогда как нефтегазоносность глубоких грабенов малоизучена как сейсмическими исследованиями, так и глубоким бурением.

Для выявления перспективных участков необходимо проводить детальное геологическое изучение перспективных осадочных бассейнов, расположенных на территории области как за счет средств бюджета, так и за счет инвестиций в рамках договоров на государственное геологическое изучение недр с Комитетом геологии и недропользования.

За счет госбюджетных средств на территории области (по бюджетной программе 089 подпрограмме 102 «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы») в процессе бурения отобрано 515,9 м керновых материалов из интервала бурения под отбор керна 701 м. Отобраны 545 образцов сухого и 545 образцов влажного бурового шлама. Проведены геофизические исследования, испытания ИПТ  (испытание пластов на трубах) в открытом стволе с упором на забой (КИИ-146мм) в интервалах 2475,2м — 2477,2м и 2327,1м — 2328,6м.

К сожалению, объекты оказались непродуктивными.

В 2015 году проведены работы по геолого-геофизическим исследованиям по опорным региональным профилям (геотраверса) в Сырдарьинском осадочном бассейне на общую сумму 2,2 млрд тенге, из них в 2015 году освоено 1,1 млрд тенге.

Вместе с тем, Комитетом геологии и недропользования МИР РК планируется проведение работ по доизучению перспектив Южно-Торгайского осадочного бассейна.

Также в перспективе планируется более детальное изучение Сырдарьинского бассейна на возможности выявления нефтегазовых месторождений.

В Аральском бассейне  за счет частных инвестиции проводятся работы по геологическому изучению нефтегазоперспективных участков недр.

— Расскажите, пожалуйста, о процессе газификации Кызылординской области.

— Газоснабжение населенных пунктов Кызылординской области осуществляется через специально предусмотренные  отводы магистрального газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент.

На разработку проектно-сметной документации по проекту «Строительство газораспределительных сетей левого берега реки Сырдарья в городе Кызылорда  (I очередь — подводящий газопровод высокого давления 1,2 МПа от АГРС-1 с установкой ГГРП-2)» из областного бюджета выделено 12,2 млн тенге. В настоящее время получено заключение государственной экспертизы.

Кроме того, из областного бюджета на 2017 год выделено 103,3 млн тенге на разработку проектно-сметной документации по проекту «Строительство газопровода высокого давления 1,2 МПа от стекольного завода до газопровода АРГС-1ГГРП-1 и ГГРП-2-ГРП-Наурыз, Махамбет и внутриквартальный газопровод пос.Махамбет и Наурыз». В данные время ведутся конкурсные работы по определению подрядной организаций.

Вместе с тем, для реализации  проекта ««Строительство газораспределительных сетей левого берега реки Сырдарья в городе Кызылорда  (I очередь — подводящий газопровод высокого давления 1,2 МПа от АГРС-1 с установкой ГГРП-2)» из областного бюджета выделено 200 млн тенге. На данное время проводятся конкурсные процедуры.

Для реализации проекта «Газоснабжение поселка Белкуль с подводящим газопроводом от АГРС-Кызылорда-2» из областного бюджета выделено средства в сумме 378,8  млн тенге. На сегодняшний день построено 20 км газопроводов. В ноябре текущего года объект введен в  эксплуатацию.

Вместе с тем, для реализации проекта «Строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода «Бейнеу-Шымкент» с установкой АГРС в поселке Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области» из республиканского бюджета было выделено 500 млн тенге, из областного бюджета – 55,6 млн тенге.  В настоящее время заключен контракт с подрядчиком, начаты строительно-монтажные работы.

Помимо этого, для финансирования 12 проектов (строительство газопроводов-отводов с установкой АГРС поселках   Саксаульск, Камыстыбас, Жосалы, Шокай, Акеспе, Аксуат, Бесарык, Теренузяк а также строительство поводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей в населенных пунктах Жалагаш, Теренузяк, Жаксыкылыш, Жосалы) из республиканского бюджета в Министерство энергетики РК были направлены бюджетные заявки на 2018-2020 годы, общая стоимость строительства составляет 16,4 млрд тенге.

— Как повлияет газификация населенных пунктов области на экологическую ситуацию?

— Перевод установок на жидкое топливо (мазут) снижает вы­бросы золы, но практически не уменьшает выбросы оксидов серы и азота. Наиболее экологичное —  газовое топливо, которое в три раза меньше загрязняет атмосферный воздух, чем мазут, и в пять раз меньше, чем уголь.

С начала реализации проекта газификации по Кызылординской области на газовое топливо переведены 1612 субъектов индивидуальных предпринимателей и 6 производственных объектов, 25 393 многоэтажных дома, 44 314  единиц частного сектора.

В целях снижения выбросов в окружающую среду предприятия по производству тепловой энергии перевели установки  из жидкого и твердого  топлива (мазута и угля)  на газовое  топливо. А также поднимается  вопрос перевода котельных ГУП ПЭО «БайконурЭнерго» на природный газ.