Глава управления энергетики и ЖКХ Кызылординской области Медет Усаин

Глава управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области Медет Усаин ответил на вопросы нашего журнала о модернизации инфраструктуры, проектах в сфере ВИЭ и источниках электроэнергии.

Какие работы проведены или планируется провести по модернизации  электрических сетей области?

— Общая протяженность электрических линий по Кызылординской области составляет 9532 км, в том числе воздушные линии ВЛ-35 кВ и выше – 3401 км; ВЛ-10 кВ – 2770 км; ВЛ-0,4 кВ – 3242 км; КЛ-0,4 кВ – 119 км. Количество трансформаторных подстанций марок ТП, КТП(Н) 10/0,4 кВ — 1549 ед.,ПС 110/35/10 кВ – 117 ед.

Стоит отметить, что электрические сети и оборудование были построены в 70-х годах прошлого столетия и полностью выработали свой ресурс. Износ электрических сетей составляет 70%. Износ оборудования — 75%.

Работы по модернизации и реконструкции изношенных электрических сетей и оборудования области ведутся поэтапно.

Так, например, в 2014-2016 годах в рамках «Программы разития регионов» на выделенные  из республиканского и областного бюджетов денежные средства в целях надежного и качественного электроснабжения потребителей проведена реконструкция подстанций в городе Аральск Аральского района и поселке Айтеке би Казалинского района.

В 2017 году в целях предупреждения и устранения возможных перебоев в электроснабжении поселков Жосалы, Торетам, Акай Кармакшинского района из областного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации по проектам «Реконструкция ПС-220/35/10 кВ «Жосалы», «Реконструкция ПС-35/10 кВ №22 поселка Торетам», «Расширение и реконструкция электрических сетей 6-10/0,4 кв поселка Торетам и аульного округа Акай» Кармакшинского района.

В текущем году завершены строительно-монтажные работы по проекту «Реконструкция систем электроснабжения в населенном пункте Бесарык Сырдарьинского района». В результате Бесарык обеспечен качественной и надежной электроэнергией. Выполнено строительство КЛ-10 кВ протяженностью 0,05 км,  ВЛ-0,4 кВ — 12,919 км и ВЛ-10 кВ — 3,458 км; установлено 2 комплекта ячеек КРН-IV, 3 комплекта трансформатора  мощностью 250 кВА и 1 комплект трансформатора  мощностью 160 кВА.

  На выделенные в 2016 — 2017 годы из областного бюджета 400 млн тенге ведутся работы по замене несоответствующих строительным нормам электрических линий и подстанций («самострой»). Завершение работ по ликвидации «самостроя» планируется до конца текущего года.

Работы по реконструкции и модернизации электрических сетей будут проводиться также за счет заемных средств Европейского банка реконструкции и развития, с которым 18 декабря 2014 года заключен кредитный договор. Разработана и утверждена Инвестиционная программа «Реконструкция и модернизация электрических сетей напряжением 10/0,4 кВ на 2016 — 2020 годы», включающая модернизацию распределительных сетей низкого и среднего напряжения, установку счетчиков электроэнергии со вспомогательным оборудованием для управления спросом, снижения потерь в сетях распределения и повышения энергоэффективности. Начало реализации проекта – 2018 год.

Как известно, в текущем году начато освоение левобережья реки Сырдарьи. На выделенные из областного бюджета денежные средства ведутся работы по строительству электрических линий и подстанций. Срок завершения проекта – апрель 2018 года. На сегодняшний день завершается строительство ПС 35/10 кВ «Новая-1», ведутся работы по монтажу РТП-10 кВ №9 мощностью 2*2500 кВА, начато строительство ТП 10/0,4 кВ №14,16 мощностью 2*100 кВА.

Электричеством из каких источников обеспечивается преимущественно Кызылординская область?

— Кызылординская область зависима от внешних источников электроэнергии. Среднегодовое потребление электрической энергии в нашем регионе составляет 118 МВт. Генерирующая станция ГКП «КТЭЦ» вырабатывает 40 МВт (34% среднегодового потребления), ТОО «СКЗ-U» — 10 МВт (8% среднегодового потребления). Таким образом, потребность в электроэнергии внутренними генерирующими источниками обеспечивается на 42%. Покрытие дефицита электроэнергии осуществляется за счет  внешних энергоисточников, таких как Жамбылская ГРЭС, Экибастузская ГРЭС-1, Усть-Каменогорская ТЭЦ и других.

Важно отметить, что для решения проблемы дефицита электрической энергии принимается ряд мер, одной из которых является заключение меморандума в рамках IX инвестиционного форума «Байконур инвест» между акиматом Кызылординской области и Yildizlar SSS Holding на «Строительство газопоршневой электростанции мощностью 138 МВт» производства компании «Вяртсила» (Финляндия). Реализация проекта планируется в 2018 — 2019 годах. Ожидается, что в результате в регионе восполнится дефицит электрической энергии, и у области появится возможность стать энергонезависимой от внешних источников. Это, в свою очередь, повысит интерес инвесторов для капиталовложения в наш регион.

— Развивается ли в области альтернативная энергетика? Строятся ли ветряные и солнечные электростанции?

— Во исполнение пунктов 43, 113, 114 «Плана мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 годы», утвержденного постановлением правительства РК №835 от 28 июля 2014 года, в Кызылординской области планируется реализация проектов:

  • «Строительство солнечной электростанции «Байконур» мощностью 50 МВт в Кызылординской области»;
  • «Строительство солнечной электростанции мощностью 30 МВт в Жалагашском районе».

Оба проекта включены в составляемый Министерством энергетики РК Перечень энергопроизводящих организаций, использующих возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ).

«Строительство солнечной электростанции «Байконур» мощностью 50 МВт в Кызылординской области»

Площадка под строительство СЭС «Байконур» расположена между поселками Сулутобе и Берказань. Заказчик данного проекта ТОО «Baikonyr Solar». В настоящее время получены технические условия на подключение к сетям  АО KEGOC.

Для реализации проекта ТОО «Baikonyr Solar» ведется работа по определению источников финансирования.

На сегодняшний день выполнены следующие мероприятия:

  • постановлением акимата города Кызылорды № 6158 от 26.09.2016 получено разрешение на проведение проектно-изыскательских работ;
  • разработано и утверждено технико-экономическое обоснование проекта, прошедшего вневедомственную экспертизу;
  • по заказу ТОО «Baikonyr Solar» специализированный проектный институт ведет разработку проектно-сметной документации с последующим прохождением вневедомственной экспертизы в целях получения государственного разрешения на строительтво СЭС.

Ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию СЭС — 2018-2019 годы.

«Строительство солнечной электростанции Байконур мощностью 30 МВт в Жалагашском районе Кызылординской области».

Инвестор — ТОО «Номад Солар». Реализация началась в 2014 году. В настоящее время по заказу ТОО «Номад Солар» специализированный проектный институт ведет разработку проектно-сметной документации с последующим прохождением вневедомственной экспертизы в целях получения государственного разрешения на строительство СЭС.

Кроме того, подписан Меморандум о совместной реализации проекта с иностранным инвестором из Европы. В настоящее время им проводится полный юридический и технический аудит проекта, по итогам которого будет принято решение  по финансированию строительства СЭС. В рамках данного аудита в декабре текущего года ожидается приезд представителей инвестора в Республику Казахстан с целью:

а) осмотра земельного участка в поселке Жалагаш;

б) проведения переговоров с ТОО «Номад Солар» и руководством Кызылординской области и Жалагашского района;

в) подписания соответствующих документов с ТОО «Номад Солар» о начале финансирования строительства СЭС.

Ввода в эксплуатацию СЭС ориентировочно намечается на 2018-2019 годы .

На сегодняшний день выполнены следующие виды работ:

  • решением Жалагашского районного акимата №252 от 8 июля 2014 года выделен земельный участок площадью 164 га; оформлено право долгосрочного возмездного землепользования под проект на земельный участок на 49 лет (кадастровый номер 10-148-025-892);
  • проведены инженерно-изыскательские работы на земельном участке площадью 164 га и подготовлен соответствующий отчет;
  • разработано и утверждено технико-экономическое обоснование проекта, прошедшего вневедомственную экспертизу;
  • получены технические условия на подключение СЭС к ПС «Жалагаш 220 кВ» АО «KEGOC»;
  • подписан договор с ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» о покупке всего объема производимой СЭС электрической энергии по фиксированному тарифу.

Необходимо отметить, что с 2018 года вступают в силу изменения в Закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». В соответствии с вводимыми новшествами, с 2018 года будут проводиться работы по организации и проведению аукционных торгов для проектов возобновляемых источников энергии с установленными фиксированными тарифами на поставку электрической энергии, производимой предприятиями, использующими возобновляемые источники энергии.

В соответствии с внесенными изменениями местные исполнительные органы  резервируют и предоставляют земельные участки для строительства объектов по использованию ВИЭ, предоставляют информацию о наличии свободных земельных участков.

На сегодняшний день всего по области выявлено в общей сложности 2170 гектаров свободных мест для строительства объектов ВИЭ.

  • по Аральскому району — 300 га;
  • по Казалинскому району — 350 га;
  • по Кармакшинскому району — 350 га;
  • по Жалагашскому району — 100 га;
  • по Сырдарьинскому району — 50 га;
  • по Шиелийскому району — 200 га;
  • по Жанакорганскому району — 200 га;
  • по Кызылординскому району — 620 га.

 

— Расскажите, пожалуйста, о модернизации системы теплоснабжения Кызылорды.

— В целях модернизации центрального теплоснабжения города Кызылорда 18 декабря 2014 года был заключен Кредитный договор между ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» (ГКП «КТЭЦ») и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). На сегодняшний день проект успешно реализуется и включает в себя:

1) Модернизацию тепловых сетей центрального теплоснабжения, которая снизит изношенность тепловых сетей на 2,7%.

2) Внедрение системы АСДУ (СКАДА), которая позволит:

— повысить надежность обеспечения потребителей услугами теплоснабжения;

— оперативно принимать решения по оптимизации распределения теплоносителя на основе информации, получаемой в режиме реального времени с датчиков и расходомеров, установленных на основных магистралях и ответвлениях;

— обеспечить автоматизированное управление и контроль работы теплосетей;

— оперативно обнаруживать и устранять отказы в работе оборудования;

— снизить затраты на эксплуатацию тепловых сетей и насосных станций.

3) Разработку гидравлической модели системы теплоснабжения, которая позволит снизить затраты предприятия на проведение гидравлических расчетов, улучшить гидравлический режим системы теплоснабжения;

4) Капитальный ремонт двух газотурбинных двигателей на КОГТЭС, который:

— повлияет на экономический эффект от реализации проекта, увеличив рабочий ресурс.

— увеличит выработку электроэнергии.

Кроме этого, в 2015 — 2016 годы по программе «Нурлы жол» были выделены средства из бюджета 4 036 млн тенге и выполнены работы по реконструкции магистральных и межквартальных тепловых сетей протяженностью 14,4 км, а также двух откачивающих насосных станций. Реализация проектов позволило снизить износ тепловых сетей с 55% до 44%.

Общая протяженность тепловых сетей по области составляет 199,4 км.

Вставка:

Медет Усаин родился 8 января 1987 года в Кызылорде. В 2008 году окончил Казахский национальный технический университет имени Сатпаева по специальности «Транспорт, транспортная техника и технология». В 2011 году получил второе высшее образование по специальности «Финансы», обучение проходил в Кызылординском государственном университете имени Коркыт-ата.

28 октября 2008 года начал трудовую деятельность в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области главным специалистом в отделе развития транспортной инфраструктуры и мониторинга.

В 2009 году в том же управлении стал главным специалистом в отделе развития транспортной инфраструктуры и государственных закупок.

В 2011 году работал в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области внештатным инспектором в отделе энергетики и развития газовой инфраструктуры.

В 2012 году трудился в управлении предпринимательства и промышленности Кызылординской области главным специалистом в отделе недропользования.

В конце 2012 года назначен начальником отдела энергетики в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области. В 2016 году возглавил управление.