Канат Бозумбаев

Докладывая по вопросу о привлечении инвестиций, министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что на текущий момент на этих трех крупных месторождениях реализуются проекты расширения и продления полки добычи, общий объем инвестиций по которым составит $42,3 млрд.www.primeminister.kz».

В 2017 году внесены изменения в Кодекс о недрах и недропользовании, где предусмотрены меры по стимулированию инвестиций в геологоразведку, снижению инвестиционных рисков недропользователей. Кодекс вступает в силу с июля 2018 года, на текущий момент Министерством энергетики разработаны и находятся на согласовании 52 подзаконных НПА.

В газовой отрасли в настоящее время прорабатывается вопрос привлечения заемных средств у ЕБРР для проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» АО «КазТрансГаз» в целях газификации города Астаны, центральных и северных регионов страны. Согласно ТЭО общая стоимость всех четырех этапов проекта составляет 370 млрд тенге с НДС, включая первый этап до города Астаны — 267,3 млрд тенге с НДС.

В сфере нефтегазохимической промышленности проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год находится в активной фазе, определен ЕРС подрядчик (китайская компания — China National Chemical Engineering Company), привлечено заемное финансирование на сумму $2 млрд, решен вопрос обеспечения сырьем. Срок завершения строительства — 2021 год.

По проекту производства полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год заинтересованность в совместной реализации проявила австрийская компания Boreаlis. В 2018 году планируется создать совместную проектную компанию с Boreаlis и завершить разработку ТЭО.

По словам министра Каната Бозумбаева, реализация вышеуказанных проектов позволит привлечь $9 млрд инвестиций, из них частных $8 млрд, создаст до 10 000 рабочих мест на этапе строительства и 1200 на этапе эксплуатации, вклад в ВВП после ввода в эксплуатацию составит 1,5%.

В сфере возобновляемых источников энергии на сегодняшний день имеется 55 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 335,7 МВт. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию порядка 52 объектов ВИЭ суммарной мощностью 2 ГВт с общим объемом инвестиций почти 1 трлн тенге. ЕБРР планирует инвестировать в проекты ВИЭ до €200 млн, с возможностью привлечения в ВИЭ Казахстана частных инвестиций и инвестиций других международных финансовых институтов на общую сумму до €480 млн.

«Прорабатывается возможность реализации проектов ВИЭ в рамках соглашений с такими компаниями, как “Эни Интернэшнл Б.В.”, “Дженерал Электрик Интернэшнл Инк”, ЕБРР, “Samruk Kazyna-United Green”, “Банк развития Казахстана”, “ЦАТЭК Green Energy”, дочерней организацией БРК – “БРК-Лизинг”, “KAZ GREEN TEK SOLAR”», — подытожил Канат Бозумбаев.


Источник: Веб-сайт Премьер-Министра РК «www.primeminister.kz».