5-6 марта 2018 г. в г. Астане прошли обсуждения первых результатов стратегической экологической оценки (СЭО) Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года. Данный проект, инициированный Министерством энергетики Республики Казахстан, поддерживается международным экспертным сообществом и направлен на апробацию применения СЭО в национальном контексте. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Проведение пилотной процедуры СЭО в Казахстане осуществляется в соответствии с положениями Протокола по СЭО к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и рассматривается как прогрессивный, международно признанный инструмент для определения экономически эффективных вариантов стратегического развития страны. Среди приоритетов такого развития — повышение зеленого экономического роста, привлечение дополнительных иностранных инвестиций и улучшение экологической ситуации.

Казахстан предпринимает последовательные шаги для достижения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе. И в этой связи, внедрение СЭО на ранних этапах государственного планирования, особенно в энергетическом секторе, поможет предотвратить возможное негативное воздействие промышленного комплекса на окружающую среду и здоровье населения.

В течение двух дней, 5-6 марта 2018 г., в г. Астане проходили консультации с участием специалистов профильных органов государственной власти Республики Казахстан, международных консультантов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), национальных экспертов и широкой общественности.

 Кроме обсуждения промежуточных итогов проводимой СЭО (Отчета по определению сферы охвата и первых рекомендаций экспертов), на встречах шла речь о подготовке базового анализа, оценке вероятных последствий для окружающей среды и здоровья населения, которые могут возникнуть в результате реализации Концепции развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года, и разработке мер по смягчению этих последствий.

В консультациях приняли участие представители государственных органов, занимающиеся вопросами энергетики, окружающей среды и здравоохранения, а также другие заинтересованные стороны, такие как неправительственные организации, специализирующиеся в вопросах охраны окружающей среды и здоровья, научные учреждения и средства массовой информации.

Напомним, пилотные мероприятия по СЭО организованы при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка перехода Казахстана к модели зеленой экономики» в сотрудничестве с Офисом программы ОБСЕ в Астане. Завершение пилотного проекта по СЭО в Казахстане планируется в октябре 2018 года.

фото:realty.tut.by