Мы продолжаем публикацию фрагментов из масштабного исследования по экологии страны — Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2016 год. Этот документ был опубликован на сайте Министерства энергетики в декабре 2017 года. Сегодня мы делимся с вами отрывком, посвященным экологии Акмолинской области.

Акмолинская область расположена в северной части Центрального Казахстана. Основное направление экономики региона  –  сельскохозяйственное и промышленное производство.

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Общее состояние атмосферного воздуха Акмолинской области оценивается как стабильное и положительное, превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе за отчетный период не установлено.

Основными источниками эмиссий в атмосферный воздух региона являются предприятия теплоэнергетики (в том числе котельные) и автотранспорт. По данным Комитета по статистике, в области 17 019 единиц стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 Таблица 12.1.1- Количество стационарных источников выбросов загрязняющих веществ*

Количество стационарных источников выбросов загрязняющих веществ
Всего, единиц из них:
Организованных из них:
оборудованных очистными сооружениями
17 019 10 059 1 199

 

По данным Комитета по статистике  РК,  общий  объем  выбросов  в  области  в  2015  году составил 85,6 тыс. тонн, а в 2016 году — 94,5  тыс.тонн, что на 8,9  тыс. тонн выше уровня 2015 года.

Увеличение объемов выбросов обусловлено высоким темпом роста производства в обрабатывающих отраслях — металлургии, пищевой промышленности, производстве напитков. Увеличились объемы добычи железных руд на 17,2% на ТОО «Оркен-Атансор», золотосодержащих руд — на 7,7% на АО «Алтынтау-Кокшетау», АО «ГМК «Казахалтын» и ТОО «RG Gold», в рамках реализованного инвестиционного проекта наращивают темпы добычи и переработки медно-молибденовых руд ТОО «СГХК», произведено 11,3 тыс. тонн медного концентрата, с ростом в 2 раза к 2015 году. Кроме того, увеличению объемов выбросов способствовали и интенсивное развитие малого и среднего предпринимательства.

Степногорская ТЭЦ

Вместе с тем, крупными природопользователями области проводится работа по внедрению новых технологий. В 2016 году на ТОО «Степногорская ТЭЦ» проведена реконструкция золоулавливающих установок котлов БКЗ-160-100 и БКЗ  -220-100-4 по  установке батарейных эмульгаторов второго поколения, что дало возможность поэтапного снижения выбросов в атмосферный воздух с 2015-2016 гг. на 17,8 % или 4 250 тонн выбросов.

16 ноября 2016 года РГП «НЯЦ» завершило исследования в с. Калачи. Наблюдения, проведенные в 2016 году, подтверждают явления самопроизвольной эманации газов с поверхности земли. При этом причиной возникновения «сонного синдрома» может выступать вдыхание воздуха, загрязненного, в силу наличия комплекса вредных факторов, летучими органическими загрязнителями, угарным и углекислыми газами, со сниженным содержанием кислорода.

Согласно Заключению РГП «НЯЦ» по проведенным исследованиям, на основании всей совокупности полученных результатов можно предположить, что причиной возникновения «сонного синдрома» является вдыхание воздуха измененного состава, с пониженным содержанием кислорода, наличием повышенных концентраций угарного и углекислого газов, а также летучих органических соединений ароматического ряда.

По исследованию Акимата Акмолинской области, в целях снижения риска  воздействия негативных факторов на здоровье населения («сонная болезнь») с 2015 года проводилось переселение жителей с.Калачи и п.Красногорский в другие населенные пункты Акмолинской области. Переселение осуществлялось на добровольной основе  в построенные 45 и 73-квартирные дома г. Есиль Есильского района и 75-квартирный дом в г. Державинск Жаркаинского района.

Всего переселено 207 семей (461 человек, из них 87 детей), из них за счет хозсубъектов  — 72. В настоящее время остаются проживать в данных населенных пунктах 129 семей (с.Калачи — 105 семей, п.Красногорский — 24 семьи). Несмотря на принятые меры по переселению жителей, порядка 126 семей категорически отказались от переселения.

На территории п. Красногорский и с.Калачи решением акима п. Красногорский объявлено ЧС местного масштаба, и проведена работа по переоформлению квартир. Со всеми переселенными семьями заключены договора о безвозмездной передаче жилья в частную собственность (135 семей).

По данным РГП «Казгидромет», наблюдения за загрязнением в с. Калачи проводились с помощью передвижной мобильной лаборатории.

Измерялись концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, углеводородов, аммиака и формальдегида.

Концентрации всех загрязняющих веществ, по данным наблюдений, находились в пределах допустимой нормы.

Вместе с тем заметный вклад в загрязнение воздушного бассейна области вносит автотранспорт, количество которого ежегодно растет.

В целях снижения выбросов автотранспорта  в  области  работают  14  станций технического осмотра, которые ведут постоянный контроль за выбросами автомобильного транспорта.

Департаментом экологии области совместно с лабораторией при проведении  выборочных проверок проводятся замеры по соблюдению норм предельно допустимой концентрации в выбросах автотранспорта и котельных.

Так, в 2016 году Департаментом экологии области проверено 530 единиц автотранспорта. В ходе проверки выявлено превышение предельно допустимых норм в выбросах на 128 единицах автотранспорта, за что 21 должностное лицо было  привлечено к административной ответственности на сумму 2 294, 99 тыс. тенге.

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА

РГП «Казгидромет» на системной основе проводит контроль за радиационной обстановкой атмосферного воздуха в приземных слоях, который осуществлялся на 5  метеорологических станциях (гг. Кокшетау, Атбасар, Степногорск, п. Боровое). В частности, периодически осуществляется отбор проб воздуха горизонтальными  планшетами. На всех станциях проводился пятисуточный отбор проб. Наблюдения за уровнем гамма-излучения на местности осуществлялись ежедневно на 15-ти метеорологических  станциях (Астана, Аршалы, Акколь, Атбасар, Балкашино СКФМ Боровое, Егиндыколь, Ерейментау, Кокшетау, Коргалжин, Степногорск, Жалтыр, Бурабай Щучинск, Шортанды) и на 1-ом автоматическом посту  за  загрязнением атмосферного воздуха в г. Кокшетау (ПНЗ №2).

Совместно с Департаментом по защите прав потребителей по Акмолинской области осуществляется  контроль за источниками ионизирующего излучения. На территории области насчитывается 6 предприятий, имеющих закрытые источники ионизирующего излучения в количестве 42 единицы.

Таблица 12.1.3 — Количество закрытых источников, ионизирующих излучение

Наименование предприятий Количество источников (единицы/штук)
Акмолинский областной онкологический диспансер (г. Кокшетау) 3
Филиал РГП «Национальный центр экспертизы» 2
ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» 21
ТОО «Буландинский каменный карьер» 12
ТОО «Семизбай U» 3
ТОО НПО НИИ зернового хозяйства им. Бараева 1
Всего: 42

 

Бесхозных источников ионизирующего излучения на территории области не имеется. На особом контроле находятся вопросы радиационной безопасности рекультивированных урановых рудников:

—  рудник №1 РУ-4: месторождения Ишимское (Есильский район); Кубасадырское и Приречное (Жаркаинский район);

— рудник №8 РУ-3: месторождение Заозерное (Енбекшильдерский район);

— рудник №9 РУ-3: месторождение Тастыкольское (Енбекшильдерский район);

— рудник №14 РУ-3 и РУ-1: месторождения Глубинное, Шатское, Коксорское, Агашско Енбекшильдерский район); Балкашинское и Ольгинское (Сандыктауский район).

Семизбай U

ТОО «Семизбай-U» проводит добычу урансодержащих руд на месторождении Семизбай  Енбекшилдерском районе Акмолинской области и в Уалихановском районе Северо-Казахстанско области. Низкорадиоактивные отходы ТОО «Семизбай-U» вывозит на хвостохранилище ТОО «СГХК» по договору. Предприятием проводится индивидуальный дозиметрический контроль. По результатам контроля превышений не выявлено. Предприятием в 2016 году 0,545 тонн радиоактивных отходов сданы на утилизацию.

Начата частичная рекультивация рудника «Шантобе». ОВОС II стадии к проекту частичной консервации рудника «Шантобе» (корректировка) прошел государственную экологическую экспертизу в Департаменте экологии по Акмолинской области, проект согласован.

Также Департаментом экологии Акмолинской области в 2016 году проведен радиационный мониторинг г. Кокшетау, п. Калачи Есильского района Акмолинской области и  ближайших законсервированных урановых рудников. Гамма-фон на территории п. Калачи в пределах нормы. Измерения гамма-фона в г. Кокшетау проведены в 38 точках, превышений не обнаружено

Радиационная обстановка Акмолинской области стабильная.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ 

Дефицит энергии и ограниченность топливных ресурсов с всё нарастающей остротой показывают неизбежность перехода к альтернативным, возобновляемым источникам энергии, главным образом энергии солнца и ветра.

В Сандыктауском районе в животноводческом комплексе крестьянского хозяйства «Золотой Колос» индивидуальным предпринимателем Часовитиной Т.И. внедрена биогазовая установка.

Уникальностью технологии установленного биореактора, является переработка экскрементов животных, в результате которой образуется топливо на основе биогаза (метан). Биогаз используют в качестве дополнительного топлива для обогрева парникового хозяйства. Производство биогаза позволяет снизить выбросы метана в атмосферу, отказаться от использования твердого топлива и электроэнергии.

ВЭС в Ерментау

ТОО «Максимовское» приобрело и установило ветровую насосную систему,  высотой 3,6 м, которая, используя силу ветра, приводит в движение плунжера для подпитки пожарного резервуара и подачи воды для хозяйственных целей. Производительность — до 100 м3  воды  в сутки.

Применение данного механизма позволило, не влияя на окружающую среду, экономить электроэнергию. Степногорским горно-химическом комбинатом  произведена установка тепловых насосов, генерирующих тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения и отопления в здании  №36 (насосная станция склада кислот), расположенном на значительном удалении от завода, на территории ТОО «СП «СКЗ-Казатомпром». Тепловые насосы используют энергию, постоянно присутствующую в воздухе, воде и верхних слоях земли и преобразуют его в полезное тепло для отопления. Преимуществом данного способа получения полезного тепла является то, что используются неограниченные природные ресурсы, причем без нанесения вреда окружающей среде.

ТОО «Семизбай U» для отопления вахтенного поселка установило тепловые насосы, которые позволяют экономить до 70% средств, затрачиваемых на отопление помещении традиционным способом,  на приобретение угля и дизтоплива. Выбросы в атмосферу при установке тепловых насосов отсутствуют. Также на руднике введена в эксплуатацию фотоэлектрическая  (от солнечной энергии) станция мощностью 30 кВт.

Департаментом экологии Акмолинской области в целях внедрения новых технологий проводится разъяснительная работа, которая осуществляется через средства массовой информации, публикуются статьи о внедрении новых технологии и переходу к «Зеленой» экономике.

В настоящее время в области введены в эксплуатацию ветровые электрические станции в г. Ерейментау мощностью 45 МВт и ТОО Агрофирма «Родина» мощностью 0,75 МВт.

В соответствии с Перечнем энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ, до 2020 года планируется реализация следующих объектов ВИЭ:

— проект «Строительство СЭС мощностью 100 МВт в Целиноградском районе Акмолинской области» — ТОО «KB ENTERPRISES»;

— проект «Строительство ВЭС мощностью 4,95 МВт в г. Ерейментау Акмолинской области» — ТОО «Golden Energy corp.»;

— проект «Строительство ВЭС «Астана ЕХРО-2017» мощностью 100 МВт — ТОО «ЦАТЭК Green Energy».