В Алматы в здании Казахстанско-британского технического университета 26 января состоялось выездное 22-ое заседание Совета ассоциации KAZENERGY.

Открывая заседание, председатель ассоциации Тимур Кулибаев отметил эффективную работу KAZENERGY, которая может служить примером для других отраслевых ассоциаций. Не стал исключением и прошлый год, прошедший под эгидой Международной специализированной выставки «Экспо-2017».  KAZENERGY принимала активное участие в формировании деловой программы ЭКСПО и провела крупнейшие международные мероприятия: Министерскую конференцию «Обеспечение устойчивого развития энергетики», Восьмой международный форум по вопросам энергетики для устойчивого развития, а также 11-й Форум KAZENERGY, получившие самую высокую оценку международного сообщества.

В целом с деятельностью ассоциации присутствующих ознакомил генеральный директор Асет Магауов. Он отметил, что в прошлом году KAZENERGY работала по 9-ти ключевым направлениям, по каждому из которых достигнуты определенные положительные результаты. Это сферы: налогообложения и тарифов, недропользования, оборотов нефтепродуктов и сжиженного нефтяного газа, электроэнергетики, экологии, развития местного содержания, технического регулирования, развития человеческого капитала, международной деятельности и аналитики.

Принятый в декабре 2017 года новый Налоговый кодекс создал дополнительные условия для роста инвестиций в сферы геологоразведки и добычи углеводородного сырья. Это стало возможным благодаря введению следующих стимулирующих мер:

  • отнесение расходов на геологоразведку на вычеты на этапе добычи;
  • введение права применения альтернативного налога на недропользование взамен исторических затрат, рентного налога, НДПИ и НСП;
  • отмена бонуса коммерческого обнаружения;
  • получение доходов от реализации нефти на экспорт и сырого газа исходя из фактической цены реализации;
  • отнесение на вычеты расходов на обучение по фактическим затратам.

В целом, подчеркнул г-н Магауов, в работе над новым Налоговым кодексом законодателями было поддержано свыше 90% ключевых поправок, предложенных ассоциацией, что свидетельствует о высоком уровне проработки законодательных инициатив.

Еще одним важным правовым документом, направленным на улучшение ситуации в сфере геологоразведки, упрощение доступа к контрактам, а также внедрение международных стандартов учета запасов, стал принятый в конце 2017 года Кодекс «О недрах и недропользовании». В процессе выработки предлагаемых правовых норм состоялось около 120 очных заседаний рабочей группы Министерства энергетики, в которых KAZENERGY принимала самое активное участие. Как итог, поддержано свыше 60% из более 300 внесенных поправок.

В 2017 году актуально звучали вопросы ценообразования на нефтепродукты и сжиженный нефтяной газ. При поддержке Министерства энергетики, председателя Комитета нефтегазовой промышленности Национальной палаты предпринимателей и руководства отраслевого блока НПП РК внесены изменения в действующее законодательство, в результате которых отменены требования по внедрению контрольных приборов учета (КПУ) для нефтебаз и отложены сроки для АЗС.

В сфере электроэнергетики в 2017 году под эгидой Министерства энергетики при активном участии ассоциации проведена работа по вопросам:

  • укрупнения РЭК;
  • увеличения доходов электросетевых компаний при принятии на баланс электрических сетей;
  • снижения цен на электроэнергию от новых объектов ВИЭ за счет внедрения механизма аукционных торгов;
  • упрощения оформления документов на земельные участки, занятые ЛЭП.

Особое внимание KAZENERGY уделяет направлению «Экология». В прошлом году ассоциация добилась, чтобы у природопользователей сохранилось право выбора между историческим методом распределения квот и методом бенчмаркинга.

В вопросах технического регулирования в 2017 году много усилий было приложено к работе по новому Закону «О стандартизации». И основной положительный результат, считает г-н Магауов, это значительное усиление роли национальных стандартов и повышение защиты интересов местных производителей.  Так, были внесены важные поправки в Закон «Об обеспечении единства измерений», за счет которых (на примере Северо-Каспийского проекта) будет достигаться реальная экономия, по оценкам KAZENERGY, в размере около 500 млн долларов ежегодно.

В рамках функционирующего научно-технического совета, с 2013 года проведено 20 заседаний, вынесено 108 вопросов среди которых:

  • эффективные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и разработок (НИОКР);
  • обеспечение передачи опыта между недропользователями по повышению эффективности применяемых технологий;
  • поддержка казахстанских инновационных разработок.

Работа ассоциации по направлению «Развитие человеческого капитала» нацелена  на обеспечение социальной стабильности через должное регулирование социальных и трудовых отношений. В числе ключевых результатов прошлого года можно отметить утверждение Отраслевой рамки квалификаций нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей; внесение изменений в Отраслевое соглашение по вопросам оплаты труда в части минимальной тарифной ставки в отрасли и др.

Традиционные образовательные программы KAZENERGY были продолжены и в 2017 году:

  • оплачено обучение 563 граждан РК на сумму более 1 млн долларов (за счет средств КPO, NCOC);
  • выделены стипендии Chevron (6,5 млн тенге) 26 студентам ВУЗов и колледжей РК;
  • на полях Форума KAZENERGY проведен интеллектуальный командный конкурс Student Energy Challenge и выплачен призовой фонд 18 тыс. евро трем командам-победителям конкурса («Шелл-Казахстан»).

Основными итогами международной деятельности ассоциации стали проведенные на полях Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» три крупных мероприятия, это: Министерская конференция под эгидой ООН «Обеспечение устойчивого развития энергетики», Восьмой международный форум по вопросам энергетики для устойчивого развития, а также 11-ый Форум KAZENERGY. Министерская конференция и Восьмой форум имели широкий круг участников: более 2900 участников из 90 стран мира, более 350 международных и местных СМИ, 20 министров, 17 глав международных организаций.

Успешен были 11-ый Форум KAZENERGY, ставший заключительным мероприятием деловой программы ЭКСПО. В форуме участвовало свыше 2200 человек из 40 стран мира, освещение событий велось более 300 международными и местными СМИ.

По итогам форума принята резолюция, а также презентованы аналитические материалы ассоциации: Национальный энергетический доклад 2017 и двухтомное иллюстрированное издание «Нефть и газ независимого Казахстана».

В заключение генеральный директор KAZENERGY отметил, что прошедший год был очень эффективным. Завершены крупные проекты, но впереди также много планов. Асет Магауов особо отметил подготовку комментария к новому Кодексу о недрах, изменения в законодательство по рынку ГСМ (внедрение рыночных механизмов), работу по проблемам экологического законодательства, обзор «Женщины в нефтегазовой отрасли», отчет по КСО за 2017 год, и также проведение заседания Совета World Petroleum Congress 2018 года.

Также в ходе заседания Совета ассоциации был заслушан отчет управляющего директора – директора департамента финансово-экономического анализа Нурлана Джанекенова «Об утверждении бюджета ассоциации KAZENERGY на 2018 год», который был единогласно принят участниками.

Нельзя не отметить, что нынешнее заседание Совета ассоциации проходило в стенах Казахстанско-британского технического университета. В своем выступлении ректор КБТУ Кенжебек Ибрашев отметил важную роль компаний в поддержке ВУЗа, студенты которого являются потенциальными работниками нефтегазовых предприятий. Для того, чтобы преподавательско-студенческий состав и компании– работодатели плодотворно сотрудничали в сфере учебной подготовки и рекрутинга, г-н Ибрашев предложил создать Консультативный совет Казахстанско-британского технического университета.

«Создание этих структур отражает, как ряд положений послания президента РК Н.А. Назарбаева о создании связки между индустрией и образованием, так и де-факто — сложившиеся многолетнее сотрудничество АО «КБТУ» с ведущими компаниями всех отраслей экономики РК. Путем институционализации этих структур, АО «КБТУ» планирует увеличить влияние работодателей как на стратегическое развитие университета, так и на улучшение качества выпускаемых специалистов, путем внедрения пожеланий и рекомендаций членов совета в учебные и научно-исследовательские планы развития», — подчеркнул ректор. Эта инициатива была поддержана всеми членами Совета ассоциации.