Перед Новым годом на брифинге в Астане председатель правления национальной компании «Казатомпром» Галымжан Пирматов рассказал об основных производственно-финансовых показателях атомного гиганта.

На мировом рынке, по словам спикера, наблюдается избыточное предложение урана. Поэтому, чтобы не допустить падения цен, «Казатомпром» намерен сократить объем добычи урана на 20% от контрактных объемов в течение предстоящих трех лет. Меры по сокращению объема добычи урана не повлияют на текущие контрактные обязательства компании по поставке урана, заверил глава компании.

«После объявления наших планов на последующие три года снизить объем производства на 20% от контрактных обязательств, цена на уран поднялась. Сейчас она держится в районе 25 долларов за фунт. Дальнейшее поведение цены, наверное, будет зависеть от того, как будут вести себя основные игроки на рынке», — уточнил глава «Казатомпрома».

В отличие от других производителей урана в мире, «Казатомпром» остается прибыльной компанией, несмотря на падение цен на глобальном рынке. По словам Галымжана Олжаевича, по итогам года операционная прибыль компании ожидается на уровне 46 млрд тенге.

По словам г-на Пирматова, активно развивается сотрудничество с партнерами: совместно с китайской «CGNPC» строится завод по производству тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургического завода (200 тонн тепловыделяющих сборок в год), с канадской корпорацией «Cameco» подписано Соглашение об увеличении доли Казатомпрома  в СП «Инкай» с 40% до 60%.

Для выполнения задач из послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ведется работа по автоматизации, цифровизации и роботизации производства. На предприятии «Казатомпром-SaUran» установлен роботизированный комплекс по загрузке и упаковке готовой продукции, который позволит автоматизировать систему сбора и анализа данных, исключить человеческий фактор и обеспечить комплексную безопасность на производстве.

С 2015 года в Казатомпроме реализуется Программа трансформации, по итогам которой к 2025 году ожидается экономический эффект на сумму более 136 млрд тенге.

По информации спикера, компания намерена сконцентрироваться на своей основной деятельности – добыче и производстве урана. С этой целью сейчас проводится реструктуризация непрофильных активов. «Если в 2015 году в «Казатомпроме» было 82 дочерних организаций, то на сегодня их количество сократилось до 49», — отметил г-н Пирматов.

Значимым проектом этого года стал запуск Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске.

Также спикер рассказал о планах по освоению новых рынков сбыта: «Казатомпром» – поставщик природного урана в США, Китай, Францию, Великобританию, Индию, Южную Корею, Бельгию, Украину, Германию и Австрию. В перспективе мы планируем и дальше расширять географию поставок»

Говоря о событиях 2017 года, г-н Пирматов напомнил, что «Казатомпром» был партнером Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», а также совместно с мировыми компаниями «Росатом», «Самесо» и «Areva» была организована тематическая экспозиция «Мир атомной энергии».

«Главной целью экспозиции было донести до общественности, что атомная энергетика является безопасной, экологичной и высокоэффективной отраслью, а самое главное – «энергией будущего». За время работы выставки атомный павильон посетило более 100 тысяч человек», — подчеркнул он.

Глава «Казатомпрома» напомнил журналистам, что ядерная энергетика остается перспективным направлением и активно развивается во всем мире: «Растет доля электроэнергии, генерируемая атомными станциями, а также активно строятся новые реакторы. Таким образом, у компании есть хорошие возможности для реализации своего потенциала по обеспечению спроса на мировом рынке ядерной энергии».