Депутаты мажилиса парламента 17 января огласили запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Они подняли проблему отопления и электроснабжения Кокшетау — по их словам, «единственного областного центра, который отапливается локальной котельной». По мнению народных избранников, город остро нуждается в строительстве теплоэнергоцентрали.

«Кокшетау как никогда нуждается в надежном и эффективном источнике тепла и электроэнергии, — говорится в запросе. — Существующая локальная котельная  (районная котельная №2)  давно выработала свой технический ресурс и нуждается в срочной замене. Город Кокшетау является  единственным областным центром, где тепло обеспечивается местной локальной котельной.

Жители города до сих пор с содроганием вспоминают события 20-летней давности, когда в начале 1997 года целые районы города на протяжении нескольких недель в январе месяце оставались без тепла.

Трагедия может повториться.

Мы знаем, что в 2012 году Акимом Акмолинской области Кожамжаровым К.П. принималось политическое решение по строительству ТЭЦ в городе Кокшетау, зарезервированы существенные средства. Проект был поддержан Президентом Республики  Казахстан Назарбаевым Н.А. Предварительная оценка стоимости проекта составляла более 750 млн долларов США. Однако в 2013 году по рекомендации и наставлению бывшего руководства Министерства Энергетики РК реализация проекта была приостановлена. Приводились доводы о профиците электроэнергии на севере страны, при этом, согласно концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Постановлением Правительства РК от 28 июня 2014 года №724, начиная с 2030 года,  прогнозируемый  рост нагрузки юга страны превышает возможности вышеуказанного транзита по передаче избытка мощности из Северной зоны, что в итоге может привести к потенциальному дефициту в 470 МВт.

Также не стоит забывать, что город Кокшетау в первую очередь нуждается в тепле, а строительство ТЭЦ в активной фазе займет 3-4 года.

Из средств массовой информации, а также от городского акимата нам известно, что для реализации проекта по строительству ТЭЦ в город Кокшетау приезжало более 20-ти делегации из таких стран как Россия, Германия, Великобритания, Израиль, Ливан, Китай и.т.д.  Различными инвесторами предлагались варианты решения проблемы, которые так и не представили предложений по финансированию проекта, а это является ключевым вопросом  строительства ТЭЦ. На  данный  момент наиболее приемлемое и реальное предложение поступило от компании «CITIC CONSTRUCTION Co. Ltd»  (КНР) — дочернее предприятие корпорации «CITIC Group». Компания осуществляет свою деятельность в Республике Казахстан, в 2013 году успешно введен в эксплуатацию завод по производству битума проектной мощностью 460 тысяч тонн в год в г. Актау (ТОО СП «CaspiBitum»). В настоящее время компания реализует проект по реконструкции автомобильных дорог республиканского значения Талдыкорган — Калбатау — Усть-Каменогорск» (287-1073 км).

«CITIC CONSTRUCTION Co. Ltd» — единственная компания из всех делегаций, побывавших в городе Кокшетау, при содействии Юго-западного проектного института электроэнергии КНР, провела рекогносцировочные работы  в городе Кокшетау, подготовив техническое задание по строительству ТЭЦ. Планируемая ТЭЦ по техническим характеристикам будет соответствовать лучшим передовым экологическим стандартам безопасности. При строительстве и эксплуатации ТЭЦ будут учитываться все наилучшие мировые практики управления, в том числе и актуальный в настоящее время вопрос цифровизации существующих бизнес-процессов. По оценке компании, предварительная стоимость проекта составит 390-410  млн долларов США,  что значительно ниже предыдущих оценок. Компания готова оказать содействие в актуализации технико-экономического обоснования по данному проекту. Кроме  того, с учетом пожеланий и предложения акимата города Кокшетау, в случае если изменятся технические параметры ТЭЦ со 180 МВт до 70 МВт, то стоимость проекта существенно изменится в меньшую сторону.

Компания окажет Правительству Республики Казахстан в лице Акимата  Акмолинской области содействие в привлечении льготных кредитных средств Эксимбанка или других финансовых институтов Китая (2% годовых, льготный период от 5-11 лет) при поддержке в виде государственной гарантии Правительства РК.

Провайдером или так называемым оператором для реализации данного проекта могло бы выступить местное коммунальное предприятие или АО «Самрук – Энерго».

Также сообщаем, что по итогам визита Председателя КНР господина Си Цзиньпина в Казахстан по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева 8 июня текущего года на полях Казахстанско-Китайского делового Совета, сопредседателем которого с китайской стороны является председатель совета директоров корпорации «CITIC Group» Чан Чжэньмин, планировалось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве по проекту «Строительство ТЭЦ в г. Кокшетау» между Акиматом Акмолинской области и «CITIC CONSTRUCTION Co. Ltd», что подтверждает готовность основных сил успешно реализовать данный проект», — резюмируется в обращении.

Этот запрос подписали депутаты фракции «Народные коммунисты»                    Айкын Конуров, Жамбыл Ахметбеков, Галина Баймаханова, Владислав Косарев, Магеррам Магеррамов, Ирина Смирнова, Тургун Сыздыков, а также представители фракции «Нур Отан» Майра Айсина и Карибай Мусырман. Еще двое подписантов – это мажилисвумен от фракции «Ақ Жол» Мерует Казбекова и депутат от Ассамблеи народа Казахстана Юрий Тимощенко.

Премьер-министр дал народным избранникам развернутый ответ. По его словам, теплоснабжение города осуществляется ГКП «Кокшетау жылу» (котельные РК-1, РК-2, «Кокшетау-2», «Красный Яр»), суммарная располагаемая тепловая мощность которых составляет 489 Гкал/ч при максимальной тепловой нагрузке 391 Гкал/ч., то есть имеется 20% резерва тепловой мощности.

«Электроснабжение города Кокшетау и прилегающих районов осуществляется через подстанцию 1150/500 кВ «Кокшетауская» от внешних энергоисточников, в частности от Экибастузских ГРЭС — 1, 2 через национальные электрические сети, — сообщил глава правительства. — Данная схема электроснабжения позволяет покрывать потребности города в электрической энергии и мощности на долгосрочную перспективу.

Дефицита электроэнергии в единой электроэнергетической системе Казахстана (далее — ЕЭС Казахстана) нет. За годы реализации программы предельных тарифов в ЕЭС Казахстана сложился значительный профицит электрических мощностей порядка 3000 МВт.

В связи с отсутствием дефицита электроэнергии на долгосрочную перспективу и имеющимся резервом тепловой мощности строительство ТЭЦ в городе Кокшетау за счет бюджетных средств, либо с предоставлением государственной гарантии возврата инвестиций полагаем нецелесообразным.

Законодательством Республики Казахстан не запрещается осуществление проектов строительства электростанций за счет средств инвесторов без предоставления гарантий возврата инвестиций со стороны государства.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством инвесторы могут претендовать на получение налоговых и инвестиционных преференций.

В настоящее время акиматом Акмолинской области проводятся организационные мероприятия по реализации проекта «Строительство ТЭЦ в городе Кокшетау Акмолинской области» в рамках государственно-частного партнерства. 28 декабря 2017 года на интернет-ресурсе акимата объявлен конкурс по определению частного партнера, который завершается 1 марта 2018 года.

В случае отсутствия интересов со стороны инвесторов в данном проекте, Правительство совместно с акиматом Акмолинской области рассмотрит вопрос модернизации действующей районной котельной РК-2 с учетом перспективного роста тепловых нагрузок».

Так что ТЭЦ в Кокшетау в скором времени может быть построена. Однако пока даже не определен частный партнер, который вместе с государством будет воплощать в жизнь этот проект.