Прошедшая в 2017 году международная выставка ЭКСПО в Астане привлекла внимание и нефтяных компаний. Хотя, казалось бы, что общего у нефти с энергией будущего? Тем не менее, и мировые гиганты, и местные компании не только стали спонсорами, участниками и посетителями выставки, но и заинтересовались представленными на ней технологиями.

Президент поблагодарил Shell

павильон Shell

Один из спонсоров выставки – компания Shell — открыла собственный павильон. Он представлял собой «энергетическую лабораторию», пользовавшуюся спросом у детей. Это была интерактивная площадка для демонстрации инновационных технологических достижений в сфере энергетики.

Позднее, в ноябре, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Нурсултан Абишевич отметил активное содействие компании в организации ЭКСПО и выразил благодарность.

CNPC и закачка газа

В китайском павильоне на выставке были представлены инновации Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC. «Примером яркого решения в рамках развития реальной «зеленой экономики» является проект CNPC по закачке в пласты нефтегазового месторождения Цзилинь промышленных объемов углекислого газа СО2», — говорится в сообщении компании. И поясняется, что СО2 — угроза для экологии, так как «прямо влияет на нарушение атмосферного баланса и образование озоновых дыр». А закачанный в пласт газ растворяется в вязкой битумной нефти и делает ее более текучей.

ENI заинтересовался ВИЭ

Итальянский гигант ENI так проникся идеями ЭКСПО, что подписал с General Electric соглашение о строительстве солнечной электростанции (СЭС) в Жамбылской области мощностью 50 МВт, финансировании проекта СЭС в Кызылординской области мощностью 50 МВт и проекта ветроэлектростанции в Акмолинской области мощностью 100 МВт.

«КазТрансОйл» не отстает

Сергей Костин, КазТрансОйл

Казахстанская нефтетранспортная нацкомпания «КазТрансОйл» объявила, что будет внедрять австрийские и словацкие технологии, продемонстрированные на ЭКСПО-2017.

«На протяжении многих лет мы занимаемся внедрением энергоресурсосберегающих технологий, оборудования на объектах АО «КазТрансОйл». В рамках прошедшей выставки ЭКСПО-2017 мы тоже участвовали в работе экспертной группы от Министерства энергетики и посетили практически все павильоны, представленные на выставке. Узкоспецифичных технологий для нефтетранспортных систем было не очень много представлено», — рассказал на пресс-конференции в Астане заместитель директора департамента эксплуатации АО «КазТрансОйл» Сергей Костин.

По его словам, компанию заинтересовали гелиосистемы компании Solid из Австрии.

«Ее оборудование можно использовать не только для обогрева, но и для охлаждения зданий. Мы связались с представителями заводов данной фирмы и намерены провести опытно-промышленные испытания на объектах «КазТрансОйл» с дальнейшим внедрением и применением этих систем для офисных и жилых помещений для обслуживающего персонала, и для промышленных помещений».

А словацкая Ecocapsule заинтересовала оригинальностью оборудования, которое можно использовать на магистральных трубопроводах в автономном режиме. «Ими были представлены действующие образцы оборудования, которое можно использовать на трассе, причем без использования стационарных коммуникаций тепла и электроснабжения. Данные экокапсулы также будут испытаны на объектах «КазТрансОйл, они будут использоваться там, где нужно поставить охранные посты, сети телекоммуникаций, выполнять какие-то аварийно-профилактические работы без использования стационарных источников электрической энергии», — сообщил спикер.

Еще один проект, заинтересовавший «КазТрансОйл» — австрийские мобильные солнечные установки, которые также можно на отдаленных объектах без необходимости тянуть линии электропередач.

«Они удобны тем, что за короткое время можно развернуть и использовать их энергию для ремонтного инструмента – сварочных работ, освещения, подготовки воды, охлаждения и отопления помещений», — заместил представитель КТО.

По словам г-на Костина, эксперты компании внимательно изучать упомянутые технологии и затем будет принято решение об их использовании.