Дефицит угля на фоне сильнейших морозов стал серьезным испытанием для нашей страны. К концу месяца Министерство энергетики сделало заявление о том, что дефицит провоцируют коварные перекупщики. Кроме того, проблему усугубили сложности на железной дороге

Бакытжан Джаксалиев, фото primeminister.kz

Подвозу угля в Казахстане мешают скопившиеся на железной дороге из-за новогодних каникул российские вагоны. Об этом рассказал на пресс-конференции в Астане 26 января вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев.

«По коммунально-бытовому углю, к плановым показателям, основными углепроизводителями добывается и отправляется на 2% больше плана. Кроме того, большую работу проводит «Казахстан темир жолы» и необходимое количество вагонов есть. Однако мы должны сказать, что имеет место определенное затоваривание путей. Чем это вызвано?  Это  вызвано тем, что, как вы знаете, в Российской Федерации были  большие каникулы, и большое количество российского вагонного парка скопилось на казахстанских железных дорогах и есть определенное затоваривание. И есть сложности по подаче порожних вагонов для отгрузки углей на угледобывающие предприятия», — сказал Бакытжан Мухамбеткалиевич.

По его словам, такие трудности возникли на угольных разрезах Шубаркуль в Карагандинской области, Каражыра, Богатырь в Павлодарской области. Эти сложности носят временный характер, заверил вице-премьер, сейчас принимаются меры для насыщения рынка на юге Казахстана коммунально-бытовым углем.

Министерство энергетики попросило акиматы областей доводить до населения информацию о запасах угля и работающих тупиках.

Также г-н Джаксалиев рассказал об объемах добычи угля в стране. По его данным, в 2017 году добыто 106,7 млн тонн угля, что на 8,3% больше, чем в 2016 году. Отгружено энергопроизводящим предприятиям 56,3 млн тонн, на 7,1 млн тонн больше, чем годом ранее. Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды и населению в 2017 году составила 12,5 млн тонн, что на 18% превышает показатель 2016 года.

Также на пресс-конференции сообщили, что некоторое увеличение потребления угля на юге страны связано со строительством и работой большого количества теплиц.

Качество угля

По словам г-на Джаксалиева, жалобы на качество твердого топлива поступили от населения и нескольких ТЭЦ.

«Жалобы поступали не только от населения, но и от таких энергетических предприятий, как ТОО «Согринская ТЭЦ», ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», на поставки угля с разреза АО «Каражыра». Мы разбираемся с этими вещами, но должны отметить, что это связано с проведением горных работ. Сейчас мы в экстренном порядке вызываем всех представителей этих угледобывающих предприятий. У нас есть определенные нормы и стандарты, по которым должен поставляться уголь», — сообщил вице-министр.

Бакытжан Мухамбеткалиевич заметил, что потребители и заказчики, получившие уголь заниженного качества, должны вести исковую и претензионную работу на основе заключенных договоров с этими предприятиями.

Также вице-министр обратился к представителям акимата ВКО с просьбой проконтролировать качество угля, продаваемого в розницу населению.

«Порой продают нашему конечному потребителю, бытовым потребителям уголь низкого качества, а порой не тот уголь, за который они берут деньги. Иными словами, за шубаркульский уголь выдают другой уголь, который другого качества, а деньги берут как за шубаркульский уголь. Это происходит на плохо контролируемом сегменте рынка, где на определенных «пятаках» скапливаются маленькие грузовички – две-три тонны повез, уболтал, что качество угля хорошее, а потребитель в конечном итоге жалуется на то, что уголь не горит», — пояснил г-н Джаксалиев.

Уголь для электростанций

Сунгат Есимханов, фото СЦК

Электростанции и котельные обеспечены углем по нормативам, заверил на той же встрече председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов.

«На крупных электростанциях и котельных накоплено 3,5 млн тонн угля.  Как известно, половина наших электростанций и котельных работает на угле, другая половина — на газе. Поэтому с углем нет никаких проблем, все обеспечены в полном объеме. Есть два норматива для электростанций — на 10 суток и на 20 суток, эти нормативы выдерживаются», — сообщил спикер.

Алматы и Алматинская область

Спустя неделю, 31 января, в Астане прошло республиканское совещание по вопросам несвоевременных поставок угля на коммунально-бытовые нужды и населению. На нем, в частности, говорили о проблемах Алматы и Алматинской области.

На этой встрече также взял слово вице-министр Джаксалиев. По его данным, в 2017 году отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды составила 12,5 млн тонн, что на 18% больше, чем в 2016 году.

«Иными словами, рост ближе к 20%, но, тем не менее, последние пиковые нагрузки в системе показывают, что все-таки не хватает коммунально-бытового угля, особенно в тех регионах, которые не особо тщательно подготовились к отопительному периоду. Прежде всего, это южные регионы Казахстана, где население испытывает определенные сложности с топливом. Безусловно, понадеялись, что зима будет, как и в предыдущие годы. Да, для Алматы и Алматинской области это практически аномальные морозы, сегодня это большое испытание», — резюмировал г-н Джаксалиев.

Асет Канагатов

Руководитель Алматинского областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Асет Канагатов рассказал:

«Всего по Алматинской области имеется 92 тупика. В наличии на сегодняшний день имеется 29 тысяч 640 тонн угля. Средняя цена – от 14,5 до 15 тысяч тенге. В последнее время в ряде средств массовой информации прозвучала информация о нехватке угля в области. С резким понижением температуры с 20 по 24 января наблюдалось снижение объемов добычи топлива, что привело к несоблюдению графика поставки угля. На угольных разрезах работа была приведена в соответствии с графиком с 25 января. За последние три дня в область направлено 246 вагонов (16 тысяч тонн угля). Хотелось бы обратить внимание: говорят, что есть ажиотаж, как будто местная исполнительная власть не принимает никаких действий. Мы работаем круглосуточно», — добавил г-н Канагатов.

По его словам, поставка в город Иссык осуществляется автотранспортом, так как там нет железнодорожного тупика. «По 200 —250 тысяч тонн угля мы завозим в Иссык. Через два-три дня в Иссыке проблем вообще не будет. Заместитель акима поедет туда. Вопрос снят».

Власти Алматы заверили, что мегаполис обеспечен углем на 95%. «Оставшиеся 5% — это те, кто покупают по мере необходимости. В городе есть девять угольных баз, на которые два раза в неделю поставляется уголь в среднем от 3 — 4 тысяч тонн. Их цена от 12,5 до 16 тысяч тенге в зависимости от марки. Ажиотаж создают те, кто занимаются перекупкой»,- сказал замглавы управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Канат Сагиндыков.

О провокациях

Вице-министр Джаксылыков призвал казахстанцев не поддаваться на провокации и не доверять рассылкам в мессенджерах:

«Я хотел бы обратиться к населению, не поддавайтесь какие-либо провокационные заявления, особенно в мессенджере WhatsApp. Передают информацию об ажиотаже, головы разбивают, машины друг друга давят. Таких ситуаций у нас в Казахстане нет, а последние кадры по Алматинской области — это из других регионов, наших соседей, сопредельных республик. Все под контролем. Те сбои, которые были по городу Иссык Алматинской области, закрыты, полное насыщение и удовлетворение».

Бакытжан Джаксалиев пообещал, что власти вскоре решат проблему с дефицитом угля:

«В самый ближайший период, около 10 дней — двух недель, стабилизация по поставке коммунально-бытового угля состоится. Угледобывающие предприятия готовы и показали все возможности, которые есть у них. Акимы отчитались на предмет организации дистрибуции угля «.

По состоянию на 30 января 2018 года, запасы и поставки угля в разбивке по областям составили: Акмолинская область  – 85,9 тыс. тонн; Астана – 17,2 тыс. тонн; Актюбинская область – 2,1 тыс. тонн; Алматинская область – 77,4 тыс. тонн; Алматы – 6,8 тыс. тонн; Восточно-Казахстанская область – 114,7 тыс. тонн; Жамбылская область – 8,9 тыс. тонн; Карагандинская область – 53 тыс. тонн;  Костанайская область – 24,3 тыс. тонн; Павлодарская область – 9,8 тыс. тонн; Северо-Казахстанская область – 17,8 тыс. тонн; Южно-Казахстанская область – 51,9 тыс. тонн; остальные области – 11,4 тыс. тонн.

Сговор разоблачили

Между тем, в Южно-Казахстанской области был разоблачен ценовой сговор. 30 января департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ЮКО сообщил, что в течение трех месяцев велось расследование в отношении 13 продавцов угля.

В результате в действиях 9 субъектов рынка обнаружены признаки ценового сговора. «Были составлены административные протоколы и наложены административные штрафы в размере 9 млн тенге. Соответствующие материалы направлены в судебные органы для рассмотрения», — говорится в сообщении комитета.

Так что слова вице-министра о махинациях перекупщиков, похоже, подтверждаются.