Уже много лет Министерство энергетики и его предшественники борются за прекращение сжигания газа на факелах месторождений. Кнутом и пряником недропользователей принуждают внедрять новые технологии по утилизации голубого топлива и снижать выбросы. Успехи в этом деле определенно есть, однако 100%-ной утилизации попутного газа в Казахстане пока не добились.

Республика Казахстан присоединилась к Глобальной инициативе по сокращению сжигания газа, объявленной в 2002 году на саммите Всемирного банка. Тогда были объявлены результаты исследований, показавшие, что использование минерального сырья в качестве топлива приводит к усилению парникового эффекта в атмосфере Земли, что сегодня рассматривается как первоочередная причина изменения мирового климата.

В декабре 2004 года в Казахстане был принят закон, запрещающий рутинное сжигание попутного газа, за исключением чрезвычайных ситуаций. Однако нефтегазовые компании страны к такому жесткому запрету оказались не готовы. И в октябре 2005 года были внесены поправки о предоставлении многолетнего переходного периода для операторов нефтегазовых проектов на внесение проектных изменений, необходимых для соответствия пунктам закона о сжигании попутного газа.

Воды с того момента утекло немало, а стопроцентной утилизации газа в Казахстане пока не добились. Хотя нужно признать, что нынешние показатели по сжиганию действительно неплохи.

Официальные цифры

Магзум Мирзагалиев

В сентябре 2017 года Магзум Мирзагалиев, на тот момент вице-министр энергетики, озвучил данные по утилизации газа в Казахстане:

«Министерством целенаправленно ведётся политика по снижению объёмов сжигаемого газа на нефтегазовых месторождениях. За последние годы объём сжигаемого на факелах топлива снизился более чем в три раза: с 3,1 млрд кубометров (при добыче 27 млрд кубометров в 2006 году) до 1 млрд кубометра (при добыче 46,4 млрд в 2016 году). Доля сжигаемого газа в суммарном объёме добычи снизилась почти в шесть раз с 11,5% до 2%. Данные показатели достигнуты благодаря ужесточению экологических требований к недропользователям, что, в свою очередь, способствовало созданию новой инфраструктуры по переработке сжигаемого газа.

Недропользователями вводятся в эксплуатацию значительные производственные мощности по переработке и утилизации газа, говорится в сообщении Министерства энергетики. К примеру, за последние несколько лет построены и введены в эксплуатацию 3 очередь Жанажолского газоперерабатывающего завода и установка комплексной подготовки газа на Прорвинской группе месторождений.

Компании хвастают своими успехами

Представители нефтегазового бизнеса один за другим делятся своими достижениями в деле утилизации попутного газа.

Так, летом 2017 года на АО «Эмбамунайгаз» произвело запуск установки комплексной подготовки попутного нефтяного газа (УКПГ) на Прорвинской группе месторождений в Жылыойском районе. Этот проект реализован в рамках принятой в компании программы утилизации попутного нефтяного газа. Такие же установки, по информации компании, уже действуют на месторождениях Салтанат Балгимбаев и Восточный Макат.

На церемонии торжественного запуска председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сказал: «После выхода установки на проектную мощность компания решит сразу несколько задач. Прежде всего, ЭМГ прекратит сжигание попутного газа на факелах, что имеет огромное значение для окружающей среды в регионе и населения близлежащих населенных пунктов Жылыойского района».

Уже осенью на КИОГЕ глава «Эмбамунайгаза» Ануар Жаксыбеков подтвердил, что проект реализован успешно: «Данный проект позволил полностью исключить сжигание газа на факелах производственного структурного подразделения НГДУ «Жылыоймунайгаз».

Однако НГДУ «Жылыоймунайгаз» — это далеко не вся компания. Так что путь к стопроцентной утилизации пока не завершен, реализуются и другие проекты. По словам г-на Жаксыбекова, в их числе строительство мини-завода «Газ-в-Жидкость» и строительство газопоршневых электростанций.

«Компания, располагая собственным подготовленным газом, вынуждена закупать электроэнергию у монополиста по высоким тарифам, что негативно отражается на себестоимости добываемой нефти. Реализация проекта строительства газопоршневых электростанций позволит компании вырабатывать свою электроэнергию для обеспечения производственных объектов, повысить надежность электроснабжения и значительно сэкономить производственные расходы», — пояснил глава компании.

Ренато Мароли

Еще одна компания, неоднократно заявлявшая о своих успехах в деле утилизации газа, — «Карачаганак Петролиум Оперейтинг». По словам генерального директора КПО Ренато Мароли, в 2016 году уровень утилизации газа на Карачаганакском месторождении составил 99,84%, а по итогам первого полугодия 2017 года — 99,95%. В пресс-релизе компании эту цифру называют «показателем мирового класса».

«Тенгизшевройл» сообщает, что по итогам 2017 года утилизация превысила 98%. 26-го декабря 2009-го года ТШО успешно завершил четырехлетний проект утилизации газа стоимостью 258 миллионов долларов США, который позволил полностью прекратить рутинное сжигание газа на факелах.

Глобальное партнерство по сокращению факельного сжигания газа (ГПСФСГ) Всемирного Банка признало ТШО мировым лидером в области сокращения факельного сжигания, благодаря успешно реализованному Проекту утилизации газа (ПУГ), способствовавшему выполнению обязательств компании по прекращению рутинного сжигания газа. С 2000 года компания сократила выбросы от сжигания нефтяного газа более чем на 94 процента.

«Технологическое факельное сжигание – это сжигание неиспользуемой части попутного нефтяного газа, содержащегося в добываемой сырой нефти. На начальном этапе разработки Тенгизского месторождения в регионе не существовало развитого рынка газа и инфраструктуры для его транспортировки потребителям. Таким образом, какое-то количество газа, которое было невозможно ни доставить потребителям, ни закачать обратно в пласт, необходимо было сжигать на факелах. В последние годы ТШО существенно сократил объемы факельного сжигания и общий объем выбросов в атмосферу, а также устранил рутинное сжигание в 2009 году», — сообщает компания.

Как рассказал в интервью нашему журналу заместитель акима Кызылодинской области Евгений Ким, компания «Казгермунай» уже добилась стопроцентной утилизации.

«В рамках реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития ТОО «СП «Казгермунай» реализовал капиталоемкий проект  стоимостью 10,2 млрд тенге – строительство второй очереди установки по подготовке газа (УПГ-2) на месторождении Акшабулак, — сообщил наш собеседник. — В результате предприятие начало стопроцентно утилизировать  попутный газ, а жители Кызылорды получили голубое топливо по самой низкой цене. УПГ-2 дала жизнь еще одному крупному проекту ГФИИР – строительству газотурбинной электростанции ТОО «Кристалл-менеджмент» мощностью 87 МВт».

А «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», по словам г-на Кима, в 2016 году утилизировала 97,5% газа. Компания использует попутно добываемый газ в качестве топлива для печей подогрева нефти на устьях добывающих скважин, для выработки электроэнергии на газоэлектростанциях, а также для закачки в пласт по поддержанию пластового давления.