Нурсултан Абишевич Назарбаев

По традиции в январе глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с посланием. На этот раз оно называлось так: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Особое внимание президент уделил вопросам «зеленой» экономики, повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

В послании от 10 января 2018 года Нурсултан Абишевич напомнил о том, что долгосрочные цели по модернизации экономики остаются неизменными и все необходимые программы для этого имеются: Стратегия развития «Казахстан-2050», План нации – 100 конкретных шагов (из которых 60 уже исполнены), Третья модернизация Казахстана, Программа индустриализации, программа «Цифровой Казахстан».

А новое послание, дополняя предыдущие, рассказывает о том, «что нам предстоит сделать для успешной навигации и адаптации в новом мире – мире Четвертой промышленной революции».

В послании констатируется, что «эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития».

Флагманом внедрения новых технологий должна стать индустриализация, подчеркнул президент. «Именно ее результаты стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014-2015 годах, когда цены на нефть резко снизились», — отметил он. По словам главы государства, в 2018 году необходимо начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи».

При этом важно повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии, говорится в послании.

«Состоявшаяся в Астане выставка «ЭКСПО-2017» показала, как стремительно движется прогресс в сфере альтернативной, «чистой» энергии, — подчеркивает президент Назарбаев. — Сегодня на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится четверть мирового производства электроэнергии.

По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 80%. Мы поставили задачу довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30% к 2030 году.

Сегодня у нас уже действует 55 объектов ВИЭ общей мощностью 336 МВт, которыми в 2017 году выработано порядка 1,1 миллиарда кВт∙ч «зеленой» энергии. Важно стимулировать бизнес, инвестировать в «зеленые» технологии».

По словам Нурсултана Абишевича, для реализации этих задач нужны будут поправки в законодательство, в том числе в Экологический кодекс.

Также президент обратил внимание на внедрение современных технологий в строительство и коммунальное хозяйство. Речь в частности идет об энергоэффективности зданий.

«Нужно установить повышенные требования к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий, — говорится в послании. — Строящиеся и уже имеющиеся дома и объекты инфраструктуры необходимо оснащать системами интеллектуального управления.

Это повысит комфортность для населения, сократит потребление электроэнергии, тепла, воды, будет стимулировать естественных монополистов к повышению своей эффективности.

Важно внести соответствующие изменения в законодательство, в том числе регулирующее сферу естественных монополий».

Помимо этого, Нурсултан Абишевич отметил важность формирования «умных городов» для «умной нации». А умные города, среди прочего, подразумевают современные энергосберегающие технологии уличного освещения.