Гани Садибеков

В июне 2018 года в Казахстане откроется Международный центр по развитию зеленых технологий. Он будет создан на базе АО «Институт развития электроэнергии и энергосбережения», а располагаться будет в Зоне лучших практик на территории Экспо-2017 в Астане. Об этом 26 января рассказал вице-министр энергетики Гани Садибеков.

Центр будет заниматься формированиям Реестра наилучших доступных технологий, выдачей субъектам индустриально-инновационной деятельности экспертных заключений, рекомендаций для дальнейшей их реализации.

Ведение реестра станет одной из мер по стимулированию бизнеса к переходу к «зеленой» экономике, поскольку, во-первых, это позволит получить комплексное экологическое разрешение, по которым сегодня работают природопользователи развитых стран; во-вторых, реализовывать зеленые проекты, решение в инвестирование которых принято многими международными
банками развития.

Кроме того, министерство планирует совместно с заинтересованными центральными государственными органами и общественными организациями вести совместную работу по выработке мер государственной поддержки и «зеленого» финансирования, предусмотренных для «зеленых проектов».

Заместитель председателя правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Олжас Алибеков рассказал подробнее о работе будущего центра.

«Основными задачами будущего центра будут формирование и ведение реестра зеленых технологий. Для этого институт будет проводить экспертизу проектов на экологичность, инновационность, энергоэффективность, а также масштабность и возможность применения на территории Республики Казахстан.

Олжас Алибеков, фото primeminister.kz

Для этого на сегодняшний день у института есть хорошая база. Мы с 2012 года в рамках закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» формируем Государственный энергетический реестр, куда вошли все крупные, системообразующие предприятия, а также субъекты квазигосударственного сектора. На сегодняшний день в этом реестре около 5 тысяч субъектов. Из них половина обязаны провести энергоаудит и реализовать пятилетний план.

То есть на сегодня институт имеет информацию о наличии необходимости зеленых технологий. Мы эти планы мониторим, у них есть целевые индикаторы по снижению потребления энергетических ресурсов на единицу продукции. То есть мы владеем полностью информацией по топливно-энергетическому балансу по каждому предприятию в отдельности.

Также глава государства отмечал, что необходима цифровизация. Мы при поддержке Всемирного банка с этого года уже запустили автоматизированную информационную систему «Энергетический реестр». То есть в дальнейшем это будет платформа, где будет видна полностью картина о необходимости внедрения каких-либо технологий, потребления по каждому предприятию и снижения, конечно, в первую очередь, энергоемкости продукции.

Кроме этого, у нас есть хороший опыт в рамках реализации 59 шага Плана нации «100 конкретных шагов» в части привлечения инвестиций в сферу энергосбережения. То есть у нас есть на сегодняшний день реестр компаний, готовых работать, в том числе в части привлечения зеленых технологий на территорию Республики Казахстан, внедрения их и адаптации.

Уже мы начали ряд проектов с международными организациями. Со Всемирным банком с 2015 года мы реализуем проект — грант на 21,7 млн долларов, в его рамках планируется модернизация социальных объектов: школ, больниц, а также модернизация уличного освещения».

Одним из механизмов достижения поставленной задачи является создание Карты энергоэффективности. Карта энергоэффективности — это единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности с указанием источников финансирования, графиками и планами мероприятий по их реализации.

Все вышеперечисленное, по словам спикера, свидетельствует о том, что институт готов к тому, чтобы стать Международным центром по развитию зеленых технологий.