Почти 60% из них пришлось на Восточно-Казахстанскую область и газонефтяные Западно-Казахстанскую и Атыраускую области. Наибольший рост эко-инвествливаний отмечен в Алматинской области — сразу в 19 раз за год.

По итогам января-декабря 2017 года в экологическую безопасность страны проинвестировали 32,5 млрд тенге — на 0,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший объем сконцентрирован в газонефтяных регионах и Восточно-Казахстанской области: ЗКО — 8,1 млрд тг, сразу +46,8% за год, ВКО — 6,6 млрд тг, сразу +56,4% за год, Атырауская область — 4,3 млрд тг, на 58,3% меньше, чем годом ранее (снижение ожидаемо, учитывая массовые вливания в экологию во время активных работ по успешному запуску Кашагана в 2016 году).

В первом полугодии прошедшего 2017 года Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции заявляло, что количество коррупционных преступлений в сфере природопользования и экологии по итогам января-апреля выросло год-к-году втрое. Большая часть коррупционных преступлений в этой сфере совершается во время государственных экологических проверок: взятки берутся за принятие решений о положительных результатах проверок и непривлечение к административной ответственности.

*сравниваются оперативные данные за соответствующие периоды.

 

В 2016 году по фактам нарушений в области охраны окружающей среды Министерство энергетики и его территориальные подразделения зарегистрировали 5610 административных правонарушений. По 92% из них наложили штрафы на общую сумму более 2 млрд тенге. Наибольшие суммы штрафов пришлись на промышленные области: Западно-Казахстанскую — 578 млн тенге, Актюбинскую — 458 млн тенге и Карагандинскую — 448 млн тенге.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев считает, что коррупция возникает из-за несовершенства природоресурсного и природоохранного законодательства.

Министерством энергетики планируется разработка новой редакции Экологического кодекса в этом году. Изменения призваны привести законодательство в соответствие с нормами ОЭСР, а также стимулировать природопользователей к внедрению «зеленых» технологий. Представить новый кодекс планируется к декабрю 2018, чтобы в 2019 году начать поэтапно принимать документ через парламент.

 

В целом по итогам 2016 года наибольший объем капвложений в экологическую безопасность пришелся на промсектор, в частности — на две ключевые подотрасли: горнодобывающую сферу — 15,5 млрд тг, и на электроснабжение — 10,3 млрд тг.

Текущие затраты в 2016 сокращались также, как и капитальные, и составили по итогам года всего 152,2 млрд тг против 157,7 млрд тг в 2015.

 

Общий объем затрат (капитальные + текущие) составлял в 2016 году 196,1 млрд тг, из которых 30% было направлено на охрану атмосферного воздуха и проблемы климатических изменений, 28% — на радиационную безопасность, и еще 26% — на утилизацию отходов.

 

Energyprom.kz