К отопительному сезону мы ежегодно начинаем готовиться еще летом. А осенью уже ответственные чиновники докладывают, что все готово, мы во всеоружии и не боимся зимы. Но когда приходят морозы, что-нибудь обязательно ломается. И так из года в год…

Аварии и происшествия

Авария в Караганде, фото Tengrinews.kz

Сразу после Нового года несчастье обрушилось на Караганду. Там утром 4 января кипятком залило улицы, дома и школы. Два микрорайона пострадали от вырвавшейся из трубы горячей воды.

По информации ТОО «Теплотранзит Караганда», дефект на трубопроводе тепломагистрали обнаружили в 09.55 утра. «В оперативном режиме аварийно-восстановительные бригады переключили 188 жилых домов, 21 дом частного сектора и 39 объектов юридических лиц на тепломагистраль М4 с восстановлением гидравлического и температурного режимов. На ухудшенный режим теплоснабжения переведены два жилых дома по улицам Винницкая 25 и Моховая 6/1, 36 домов частного сектора и шесть объектов юридических лиц», — говорится в сообщении.

Караганда, фото Tengrinews.kz

А на следующий день Караганду накрыла новая беда — авария на высоковольтной подстанции. По информации ТОО «Қарағанды Жарық», 5 января в 6.20 утра произошло однофазное замыкание. Из-за повреждения центральной распределительной подстанции, которая располагается у Дворца культуры горняков, отключали сеть вручную. В результате 1939 абонентов были отключены от питания, также около 100 юридических лиц остались без электроэнергии. Только после обеда – в 14.24 появился свет в квартирах и офисах горожан.

Нелегким оказался январь и для жителей Темиртау — в домах горожан было холодно. По информации СМИ, при норме в 21 градус в квартирах столбики термометров поднимались не выше 12 градусов по Цельсию.

Караганда, фото Казинформа

Как пояснил министр энергетики Канат Бозумбаев, причиной недогрева стало то, что два из четырех блоков Темиртауской ТЭЦ были на ремонте. «Сегодня еще один котел должен войти в работу и, соответственно, на заданные параметры ТЭЦ должна выйти», — прокомментировал эту ситуацию 22 января глава минэнерго.

По словам главы Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР Мархабата Жайымбетова, в Темиртау ситуация осложняется сильной изношенностью сетей.

В Алматы в разгар морозов утром 30 января произошла авария в микрорайоне Таугуль. Повреждение трубопровода диаметра 500 мм повлекло отключение от отопления и горячего водоснабжения на 130 объектах, включая многоэтажные жилые дома, частные строения, учреждения образования и прочие помещения, расположенные в квадрате улиц Навои, Жандосова, Берегового и Рыскулбекова. В нескольких школах отменили занятия для учеников старших классов и приостановили работу детского сада. На следующий день, 31 января, «Алматинские тепловые сети» сообщили о начале подачи тепла в дома жителей Таугуля.

Отметим, что в конце декабря министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на заседании правительства рассказывал о проведении отопительного сезона и выявленных нарушениях:

«С начала отопительного сезона зарегистрировано 45 нарушений в системах жизнеобеспечения, из них: на сетях теплоснабжения – 11 (СКО – 5, ВКО – 1, Павлодарской – 3, г.Алматы – 1, Карагандинской – 1); на сетях водоснабжения и водоотведения – 34 (г.Астана – 26, Костанайской – 3, Павлодарской – 2, Карагандинской – 1, ВКО – 1, Атырау — 1). Акиматами указанные нарушения устранены в короткие сроки».

Министр предложил акиматам усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения и оперативно устранять нарушения, а также организовать в праздничные дни круглосуточное дежурство ответственных лиц за прохождение отопительного периода.

Мороз атакует газопроводы

Кроме того, из-за морозов без газа остались три села в Жамбылской области. Аномально низкая температура привела к утечке газа, об этом стало известно утром 26 января. На место происшествия выехала бригада специалистов АО «КазТрансГаз Аймак» и УМГ «Тараз». Они выяснили, что на газопроводе Нодфоз — Аса возникла трещина по сварочному шву. Газ перекрыли на время ремонта. Без голубого топлива остались села Аса, Бірлесу Енбек и Шокай.

Починить поломку удалось в тот же день, газоснабжение восстановили.

К слову, «КазТрансГаз» информирует, что из-за аномальных морозов в южных областях страны резко возросло потребление природного газа. Если раньше юг страны в пиковый период потреблял максимум 24 млн кубометров газа в сутки, то сейчас эта цифра составляет 35 млн кубометров.

Возросшая нагрузка на газораспределительные сети, а также аномально низкая для южных регионов температура стали причинами возникновения аварийных ситуаций и перебоев подачи природного топлива на некоторых участках. По словам специалистов, в основном из строя выходили мелкие газораспределительные сети и оборудование, находящиеся в управлении и обслуживании небольших частных компаний.

«Нехватка давления у потребителей частных поставщиков газа образовалась из-за низкой пропускной способности их распределительных сетей газопроводов. Для получения выгоды частники подключают как можно большее количество абонентов к трубам, диаметры которых не позволяют прокачивать необходимый объем газа. Вследствие чего, при увеличении потребления их сети не способны поставлять абонентам необходимый объем газа.

При увеличении числа абонентов должна проводиться реконструкция газопроводов под новые мощности потребления. К примеру, на участках газопроводов, где ранее «КазТрансГазом» проводилась программа модернизации сетей, никаких сбоев зафиксировано не было, — говорится в пресс-релизе компании. — При этом, вся инфраструктура, находящаяся в сервисе национального газового оператора АО «КазТрансГаз», обеспечивала стабильное и практически бесперебойное газоснабжение своих абонентов. Возникавшие аварийные ситуации решались оперативно.

Рекордное потребление природного газа не стало для компании «КазТрансГаз» неожиданностью. Нацоператор уже третий год в зимний отопительный сезон обеспечивает юг страны бесперебойными поставками отечественного газа из западных регионов. Следует отметить, что ранее юг страны зависел от импортных поставок газа. Этого удалось добиться благодаря строительству магистрального газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент, дожимной компрессорной станции и ряда инфраструктурных объектов».

Регионы и центр

В Комитете атомного и энергетического надзора и контроля 22 января рассмотрели прохождение отопительного сезона. Во встрече принимали участие представители комитета, Министерства по инвестициям и развитию, акиматов регионов, национальных компаний АО «KEGOC», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «КТЖ», АО «КазТрансГаз-Аймак» и руководители энергопредприятий.

По информации комитета, текущий отопительный сезон проходит в штатном режиме, потребители обеспечены электрической и тепловой энергией в полном объеме. Запланированные в 2017 году ремонтные работы на энергопредприятиях выполнены. В текущем году намечен ремонт 8 энергоблоков, 56 котлов, 47 турбин. При этом уже начался ремонт гидроагрегата № 3 Капашгайской ГЭС АО «АлЭС».

На топливных складах энергоисточников накоплено 3,9 млн тонн угля, что на 23% больше уровня прошлого года и 105 тыс. тонн мазута, что в целом соответствует утвержденным нормам. Температурные графики работы тепловых сетей соблюдаются.

По словам председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Сунгата Есимханова, количество фактов несоблюдения температурного графика от электростанций сократилось в 4 раза в сравнении с прошлым отопительным сезоном.

Акиматы областей также отчитываются о прохождении отопительного сезона.

По состоянию на 29 января по Атырауской области осенне-зимний период 2017-2018 гг. проходит в штатном режиме. Теплоснабжение потребителей региона осуществляется в соответствии с утвержденным температурным графиком, сообщают местные власти.

На электростанции АО «АТЭЦ» в работе находятся 10 котлоагрегатов, 9 турбоагрегатов (в резерве 4 котлоагрегата). В плановом ремонте турбоагрегат ст. № 5. Проводится внеплановый ремонт турбоагрегата ст. № 6. Генерация по заявке 244 МВт. Суточный расход газа составил 2754590 м3. На складе АО «АТЭЦ имеется необходимый запас резервного топлива (5990 тонн на 5 дней). Фактическая температура теплоносителя теплосети на выходе подачи/обратки +126 °C / +60 °C.

На ТЭЦ ТОО «АНПЗ» в работе находится 7 котлоагрегатов, 4 турбоагрегата. Располагаемая мощность электроэнергии составляет 30 МВт. Генерация по заявке 29,5 МВт. Суточный расход газа составил 390524 м3. На складе имеется необходимый запас резервного топлива (1270 тонн на 5 дней).

На электростанции «Кашаган» в работе находится 5 турбоагрегатов (в резерве 1 турбоагрегат). Располагаемая мощность электроэнергии составляет 276,56 МВт. Генерация по заявке 145 МВт. Суточный расход газа составил 1155409 м3.

Технологических нарушений на энергопредприятиях Атырауской области не зафиксировано.

В Западно-Казахстанской области, по состоянию на 25 января, отопительный сезон также проходил в штатном режиме.

АО «Жаиктеплоэнерго» Уральская ТЭЦ. Температура сетевой воды на подаче/обратке составляет +72 °C/+54 °C. Выработка электрической энергии – 42,7 МВт, тепловой энергии – 216 Гкал. В работе находятся следующие котлоагрегаты: ст. № 1, 5, 6, 7, 9.  В резерве следующие котлоагрегаты: ЭК — ст. № 2, 3, 4 и ВК – ст. № 10, 11, 12. В работе находятся следующие турбоагрегаты: ст. № 2, 3 и ГТУ. В резерве турбоагрегат ПТ ст.№ 1.

Уральская газотурбинная электрическая станция ГТЭС-54. Температура сетевой воды на подаче/обратке составляет +74 °C/+55 °C. Выработка электрической энергии – 47,5 МВт, тепловой энергии – 21 Гкал. В работе находятся следующие котлоагрегаты: ст. № 2, 3. В ремонте котлоагрегат ст. № 1. В работе находятся следующие турбоагрегаты: ст. № 1, 2, 3.

Газотурбинная электрическая станция «Карачаганак Петролиум Оперейтинг». В работе ГТУ–1, 2, 3, 4. Выработка электрической энергии 123 МВт.

Газотурбинная электрическая станция ГТЭС-200: выработка электрической энергии 87 МВт.

Газотурбинная электрическая станция ГТЭС-26: выработка электрической энергии 12,5 МВт.

Энергопередающие организации АО «Западно-Казахстанская РЭК», АО «Аксайгазпромэнерго» и УТЭС филиала «Актюбинских межсистемных электрических сетей» АО «KEGOС» работают в безаварийном режиме.

Северо-Казахстанская область тоже сообщает о безаварийном режиме работы по состоянию на 25 января.

АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Петропавловская ТЭЦ-2. Температура сетевой воды на подаче/обратке составляет +90 °C/+56 °C. Выработка электрической энергии – 413 МВт, тепловой энергии – 10652 Гкал. В работе находятся следующие котлоагрегаты: ст. № 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12. В резерве котлоагрегат ст. № 6. В работе находятся следующие турбоагрегаты: ст. № 1, 2, 3, 4, 5, 6. В резерве турбоагрегат ст. № 7.

Энергопередающие организации АО «Северо-Казахстанская РЭК» и ПТЭС филиала «Акмолинских межсистемных электрических сетей» АО «KEGOС» работают в безаварийном режиме.