АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе встречи с активом мегаполиса рассказал о газификации частного сектора и работе по переводу городских ТЭЦ на газ,  передает корреспондент МИА «Казинформ».

Упомянув пятую инициативу Президента о дальнейшей газификации страны, аким Алматы рассказал о ситуации в Алматы.

«Мы как раз-таки говорили на отчетной встрече, из 9 газифицированных регионов в Алматы — самый дорогой газ. Мы находимся на конце трубы, поэтому у нас дороже, чем на западе. Но половина регионов вообще не имеют газа, это нельзя забывать. Президент очень большое внимание уделяет экологии Алматы. Это ключевой вопрос сегодня — качество жизни, качество воздуха, качество инвестиций, нашей среды. Нет ни одного человека, пусть это будет богатый или бедный человек, все дышат одним воздухом. И наша задача — всем этим заниматься. Один акимат это не сделает, мы все должны над этим думать. В то же время сегодня в Алматы 96% частного сектора уже переведено на газовое отопление.

Газ у нас дороже, но где-то его вообще нет. Поэтому мы до конца этого года обеспечим полную газификацию частного сектора, до 2021 года подключим 4 тыс. частных домов в пригородной зоне. Потому что они топят чем попало — резиной, мусором, и даже в городе есть такие факты. Этим мы дышим. Я поручил усилить контроль, жестко за все это взяться. Пригородные 4 тыс. домов мы газифицируем, потому что роза ветров приносит эти выхлопы в город, наш город накрывается угарным газом, смогом. С этим есть проблемы разного рода»,- сказал Бауыржан Байбек.

По его словам, газификация обеспечит  комфортное проживание и улучшит экологию. На данный момент идет модернизация ТЭЦ-1.

«Угольные котлы ТЭЦ-1 уже переведены на газ, до 2021 года будут установлены новые газовые котлы взамен изношенных на сумму более 35 млрд тенге. По поручению Елбасы начата работа по переводу на газ ТЭЦ-2, мы разрабатываем глубокое предварительное ТЭО, сейчас  смотрим расчеты, со всеми заинтересованными сторонами обсуждаем вопрос, в каком объеме будет выделяться финансирование, чтобы удержать тариф и в то же время модернизировать»,- сказал аким.

По расчетам Министерства энергетики, перевод алматинских ТЭЦ в 30 раз уменьшит выброс вредных выбросов в атмосферу. Бауыржан Байбек подчеркнул, что доля ТЭЦ в загрязнении алматинского воздуха составляет 11%, после завершения работ по переводу на газ их доля в загрязнении атмосферы снизится на 9% и окажется на отметке 2%. В то же время, львиную долю загрязнения составляют выхлопы автомобильного транспорта.

Кроме того, акиматом субсидируются тарифы на коммунальные услуги. С 2015 года для сдерживания тарифа из местного бюджета выделено более 3 млрд тенге ,а на модернизацию сетей более 100 млрд тенге.

Напомним, пятая инициатива в обращении Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента» посвящена дальнейшей газификации страны. По словам Президента, на сегодня уровень газификации населения в стране составляет почти 50%. Газифицировано лишь 9 областей. Центральные и северные регионы все еще остаются без газа.

Источник: www.inform.kz