«Зеленая энергетика» успешно внедряется не только в промышленно развитых странах, но и там, где большинство населения живет в бедности, например, в Индии. Так, на западе страны появился первый город, 100% энергетических потребностей которого удовлетворяется за счет энергии солнца. Им стал 22-тысячный город Диу. А совсем недавно тестовые испытания успешно прошел городской автобус, работающий на водороде. www.topclimat.ru

Принято считать, что энергоэффективные технологии — удел развитых стран мира, т.к. переход на них связан с дополнительными затратами. Как показывает опыт не самой богатой и одной из самых густонаселенных стран — Индии — это далеко не так. Например, в Индии есть город, который все свои потребности в электроэнергии удовлетворяет за счет солнечных электростанций (СЭС). Речь идет о городе Диу (Diu) в штате Гуджарат (Gujarat) с населением около 22 тыс. человек.

Еще недавно город получал электрическую энергию по линиям электропередач, но это было признано неэффективным из-за больших потерь в процессе передачи. Сейчас в Диу повсеместно установлены солнечные панели. Они покрывают площадь порядка 20 га и это при том, что сама площадь города сравнительно невелика — около 42 кв. км. Суммарная мощность городских СЭС равна 13 МВт, при этом 3 МВт из них дают солнечные панели, установленные на крышах домов.

Для такого города, как Диу, это более чем достаточно — его потребности в электроэнергии в часы пик составляют 7 МВт. Но главное даже не в этом, переход на солнечную генерацию оказался выгодным для простых потребителей — по оценкам, счета за электроэнергию после перехода на самообеспечение в среднем, снизились на 20%.

Избыток энергии Диу выдает в общую сеть, чтобы воспользоваться ею в ночное время. Но и это не все — на другом конце Индии, на юге страны действует еще один объект, целиком питающийся за счет энергии солнца. Речь идет о крупном аэропортовом комплексе Кочи (Kochi), обеспечивающим международные перевозки. На минуточку — это первый в мире «солнечный» аэропорт!

Кстати, в настоящее время по инициативе премьер-министра страны Нарандры Моди в Индии действует проект под названием «Умные города», который обеспечивает финансирование и иную поддержку для 100 городов по всей Индии, с целью повышения их энергоэффективности и улучшения качества жизни населения.

Портал климатической техники TopClimat.ru

Впрочем, усилия индийских властей направлены не только на развитие солнечной энергетики. Совместный проект компаний IndianOil Corporation и Tata Motors, который реализуется при поддержке Департамента научно-промышленных исследований и Министерства новых и возобновляемых источников энергии правительства Индии, предполагает появление на улицах индийских городов автобусов, работающих на водородном топливе. Тестовый образец такого автобуса уже начал испытания, которые позволят оценить долговечность и эффективность предложенной технологии в городских условиях.

Напомним, и в нашей стране активно обсуждается развитие «зеленой энергетики». Например, эти вопросы поднимут на конференции, организатором которой является ИД «Коммерсантъ». Мероприятие состоится 20 марта в Гостинице «Националь» (Москва), название конференции: «Энергия 2.0. Цифровая трансформация и развитие «зеленой энергетики».

Источник: www.topclimat.ru