В рамках Трансформации бизнеса Торговый Дом проводит единую политику по реализации электроэнергии, используя для этого новые продукты и услуги. www.samruk-energy.kz

С начала 2018 года в рамках реализации пилотного проекта Торговый Дом АО «Самрук-Энерго» заключил 26 договоров с казахстанскими потребителями электроэнергии на общий объем 4 518 млн кВтч. Новые контракты позволят увеличить доходы Общества в размере 38 млрд тенге в текущем году. По словам Управляющего директора по развитию и продажам АО «Самрук-Энерго» Каныша Молдабаева, таким образом Общество получает результаты Программы трансформации бизнеса в части увеличения доходов компании.

«Торговый Дом, созданный на базе Корпоративного центра АО «Самрук-Энерго», получил право представлять интересы и заключать контракты на продажу электроэнергии от имени Экибастузской ГРЭС-1. Это новшество – часть пилотного проекта новой модели продаж и трейдинга, который уже обеспечил сверхплановую реализацию электроэнергии», — говорит Каныш Молдабаев, который выступает в роли Спонсора проекта.

Пилотный проект новой модели блока продаж Корпоративного центра АО «Самрук-Энерго» и Экибастузской ГРЭС-1 стартовал в сентябре 2017 года. Его цель – построение единого центра эффективных и управляемых функций продаж и трейдинга электроэнергии, с оперативным реагированием на рыночные изменения. С сентября по декабрь 2017 года, Пилотный проект способствовал заключению 17 договоров на общий объем 153 млн кВтч на сумму 1,1 млрд тенге. В пул покупателей вошли 6 новых потребителей.

Еще одним косвенным эффектом от централизации продаж стала экономичная загрузка мощностей станций, если говорить на языке энергетиков — увеличение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ).

Сегодня для потенциального развития АО «Самрук-Энерго» проектная команда, совместно с заинтересованными структурными подразделениями Общества и консультантами международной консалтинговой компании «PwC», проводят анализ текущего состояния бизнес-процессов по реализации электроэнергии в Казахстане и смежных рынках. В поле зрения — существующий баланс производства и потребления электричества, планы развития основных игроков и потенциальные прибыльные сегменты для АО «Самрук-Энерго», с указанием конкретного плана действий. Задача экспертов определить основные направления развития продаж, необходимые для достижения максимального использования потенциала АО «Самрук-Энерго».

источник: www.samruk-energy.kz