Итальянская нефтегазовая компания Eni в рамках своей новой стратегии планирует инвестировать €1,2 млрд в развитие возобновляемых источников энергии мощностью 1 ГВт до 2021 года. К 2025 году установленная мощность ВИЭ под управлением компании может увеличиться до 5 ГВт.

Eni занимается нефтегазовыми проектами по всему миру, в Европе, Южной Америке, Африке, Азии, однако компания стремится диверсифицировать свою деятельность, и развивать ВИЭ.

Новые проекты в области возобновляемых источников энергии являются частью утверждённого компанией плана декарбонизации до 2021 года стоимостью 1,8 млрд евро. Он включает в себя, среди прочего, снижение прямых выбросов парниковых газов во всех сферах деятельности.

Компания не приводит детальную разбивку проектов ВИЭ, которые она собирается реализовать. При этом говорится, что «новые энергетические решения» будут интегрироваться с существующими активами и деятельностью, и поэтому смогут создать новые возможности и ценность; эта модель приведет к сокращению затрат на электроэнергию для производственных объектов, и позволит высвободить некоторые объемы природного газа для собственного потребления или экспорта. Ожидаемая доходность этих проектов в области ВИЭ составит около 10%.

На сайте компании отмечены проекты Eni в солнечной энергетике суммарной мощностью 463 МВт, которые, насколько известно, пока не завершены.

В 2016 году Eni подписала рамочное соглашение с GE по развитию проектов в секторе ВИЭ. Речь шла, в том числе, о строительстве материковых и офшорных ветровых электростанций, однако пока ни один ветроэнергетический проект не был завершён.

Новое подразделение нефтяной компании, занимающееся ВИЭ, было создано в 2015 году. Оно реализует проекты на домашнем рынке, а также в Алжире, Гане, Тунисе, Пакистане и Египте.

Источник: renen.ru