Компания EuPD Research опубликовала данные о продажах домашних накопителей энергии в Германии. В 2017 году было реализовано 37 тысяч устройств, что на 49% больше, чем годом ранее. Авторы подчеркивают, что данная оценка является консервативной.renen.ru

Традиционно большую долю в продажах занимают накопители, которые устанавливаются одновременно с солнечными электростанциями. Однако в 2017 году также существенно выросло число случаев, когда накопителем энергии оснащалась уже действующая фотоэлектрическая станция (пятая часть всех инсталляций). Снижение стоимости батарей делает выгодной их установку для электростанций возрастом менее 5 лет (для более старых объектов действуют высокие «зеленые тарифы», соответственно, там выгоднее продавать электроэнергию в сеть).

Исследование EuPD Research также содержит информацию о доле разных производителей в объемах продаж домашних систем хранения в ФРГ в прошлом году.

рынок накопителей энергии в Германии

На рынке доминируют местные бренды. Первое место традиционно занимает Sonnen с долей в 21%. На второе место вышла компания LG Chem (18%) – единственный ненемецкий производитель накопителей энергии в топ-7. Германские компании E3/DC, Deutsche Energieversorgung (бренд SENEC), Solarwatt и Varta занимают долю рынка от 9 до 11 %.

На немецком рынке представлено порядка 50 (!) производителей домашних систем хранения энергии, однако первая тройка — Sonnen, LG Chem и E3/DC – занимает его половину.

Tesla, которая у многих ассоциируется с лидерством в области домашних накопителей, занимает всего 2% на немецком рынке, и её доля по сравнению с прошлым годом сократилась.

В 2018 году EuPD Research ожидает продолжение роста рынка домашних систем хранения энергии и прогнозирует 45 000 новых установок в Германии. В качестве основного драйвера быстрого развития аналитики называют бум на рынке малых солнечных электростанций — размером от 3 до 10 кВт. В январе 2018 года их было введено почти в два раза больше, чем годом ранее. Кроме того, рост цен на электроэнергию способствует повышению экономической эффективности решений для её хранения.

Источник: renen.ru