АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В ближайшее время цены на нефть могут снова упасть. Об этом заявил директор Аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко на ежегодной конференции рейтингового агентства по Казахстану в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Цены на нефть в последнее время бьют рекорды нескольких последних лет — недавно нефть марки Brent достигла 75 долларов за баррель, что в последний раз было в конце 2014 года. Сейчас снизилась до  73.45 долларов за баррель. В начале года о таких цифрах можно было только мечтать.

Тем не менее, директор Аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко на ежегодной конференции рейтингового агентства по Казахстану, проходящей в Алматы заявил, что вероятность снижения цены на нефть в ближайшее время превосходит вероятность их роста.

«Форвардная цена — средняя цена, по которой сегодня заключаются контракты, сейчас она на уровне 60 за баррель. Это говорит о том, что участники рынка ждут снижения цены относительно текущего уровня. Мы в рейтинговом агентстве на сосновании фундаментального анализа с этой средней точкой зрения рынка согласны. Исходя из фундаментальных факторов, считаем, что обоснованной является цена в интервале 55-60  долларов за баррель. В результате геополитических пертурбаций цена может быть выше, но не намного. Мы исходим из этого уровня, когда определяем рейтинги корпоративных компаний и суверенных рейтингов стран»,- сказал Дмитрий Маринченко.

Говоря о факторах, повлиявших на рост цены, эксперт указывает на сделку ОПЕК+ между нефтедобывающими странами по сокращению уровня добычи относительно октября 2016 года, что создает дефицит в результате падения предложения, помогает израсходовать товарный сверхзапас нефти, образовавшийся в период перепроизводства с 2014 по 2016 годы. Соглашение перевыполняется «Саудовская Аравия  снизила добычу нефти сильнее, чем было прописано в соглашении. Добыча нефти в Венесуэле упала существенно в результате внутренних сложностей в стране. Казахстан не в полной мере выполняет условия соглашения, но другие участники относятся к этому с пониманием, поскольку в Казахстане были некоторые задержки с запуском Кашагана, и рост добычи связан с этим. Более того, рост добычи в Казахстане на глобальном соглашении не отражается, поскольку квота Казахстана не такая значительная», — заметил аналитик.

Второй фактор, влияющий на ценообразование нефти — геополитика.

«Последние полгода выдались достаточно напряженными с точки зрения геополитики — концентрация власти в Саудовской Аравии в руках наследного принца и ситуация вокруг Сирии, вероятность войны на Ближнем Востоке, напряженные отн6ошения США с производителями нефти — Венесуэлой, Ираном и Россией, вероятность введения новых санкций в отношении этих стран»,- пояснил  Дмитрий Маринченко.

В то же время есть факторы, которые, по расчетам Fitch Ratings, могут в ближайшем будущем перетянуть цены на нефть вниз — добыча сланцевой нефти в США.

«Сейчас она бьет рекорды. Добыча растет как на дрожжах, мы считаем, что в течение ближайших месяцев этот фактор может стать более существенным с точки зрения влияния на цены на нефть. Мы считаем, что добыча сланцевой нефти в этом году вырастет на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Эти цифры учитывают газоконденсат. Спрос составит от 1,6 до 1,8 баррелей в сутки. Таким образом, по двум составленным нами сценариям мы перейдем из состояния дефицита в состояние профицита, что, вероятно, толкнет цены вниз уже в этом году», — констатировал аналитик Fitch.

Компании-производители в США, по его словам, приспособились к более высоким ценам на нефть, добывающие сланцевую нефть уверенно чувствуют себя при цене 50-60 долларов за баррель и ниже.

«На американском рынке отсутствует серьезное регулирование, что влияет положительно на конкурентную среду. Также у компаний есть доступ к капиталу. Сланцевую революцию сложно произвести в других странах, где регуляторная среда жестче, доступ к капиталу не такой свободный. Например, в Европе или Венесуэле»,-  отметил Дмитрий Маринченко.

Тем не менее, аналитики осторожно подходят к прогнозированию цен на нефть и подчеркивают, что это лишь два из четырех возможных сценариев развития событий.

Источник: inform.kz