Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан занимает 15-е место в рейтинге стран с самым дешевым бензином, передает корреспондент Tengrinews.kz.

фото: zp-news.zp.ua

«Обеспеченность внутреннего рынка отечественных ГСМ в целом по году составит по бензину до 90 процентов, по дизельному топливу 90 процентов, авиакеросину 70 процентов и по мазуту традиционно 100 процентов», — сказал Бозумбаев на расширенной коллегии Минэнерго.

Он отметил, что международное рейтинговое агентство Global Petrol Prices ежемесячно составляет рейтинг стран с самыми низкими ценами на ГСМ.

«Для анализа используются цены на высокоактановые бензин и дизельное топливо. В рейтинге используется данные 167 стран мира, данные этого агентства используются международным валютным фондом, также используются в отчетах мировых аналитических агентств. По бензину в рейтинге на 19 февраля 2018 года Казахстан занимает 15-е место среди стран с самым дешевым бензином с ценой 56 центов за литр», — сообщил министр.

По его словам, согласно исследованию, средняя цена бензина по миру — один доллар 15 центов. «Страной с самой низкой ценой на автобензин стала Венесуэла — десять центов, самый дорогой бензин — в Исландии, он стоит два доллара десять центов», — добавил Канат Бозумбаев.

Источник: tengrinews.kz