Форум-2018

Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность обсудят в Ташкенте на ЦАМЭФ 2018.

РЭЦЦА подготовил серию статей о тематических направлениях Центральноазиатского международного экологического форума 2018: возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; комплексное управление твердыми бытовыми отходами; сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий; водное сотрудничество. Форум пройдет с 5 по 7 июня в Ташкенте.

Контент тематического сегмента «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность» курирует программа РЭЦЦА «Изменение климата и устойчивая энергетика» и спонсируется проектом Всемирного Банка «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).

Специалист проекта CAMP4ASB, Атабек Умирбеков, подробно рассказал о том, что ждет участников форума на параллельных сессиях, посвященных ВИЭ и энергоэффективности.

«Сегодня, когда мы говорим об энергетике в Центральной Азии в целом, одними из ключевых являются вопросы энергоэффективности и возобновляемая энергетика. Традиционно сложилось так, что большая часть электрогенерирующих мощностей основана на углеводородном топливе, которое неустойчиво с точки зрения экологии и долговременности.

В то же время Центральная Азия имеет довольно много возможностей для использования возобновляемой энергетики. Именно поэтому на предстоящем Центральноазиатском международном экологическом форуме отдельные параллельные сессии посвящены возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности».

По словам Атабека Умирбекова, в регионе пока не до конца раскрыт потенциал использования гидроресурсов, сконцентрированных в Таджикистане и Кыргызстане. Также у стран есть очень высокий потенциал для получения солнечной энергии: по статистике, более 300 дней в году являются безоблачными на значительных территориях Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Все страны в регионе также имеют потенциал в ветровой энергетике.

Рассказывая о том, по каким направлениям планируется развивать дискуссию в тематическом сегменте «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность», Атабек Умирбеков отметил, что на форуме будут представлены последние инициативы и политики стран Центрально Азии, касающиеся продвижения возобновляемой энергетики. Специалист проекта CAMP4ASB подчеркнул:

— Также мы планируем обменяться опытом создания институциональных и законодательных рамок. Нужно признать, что некоторые страны в регионе прошли чуть дальше в формировании нормативной базы и создания комфортных условий для продвижения ВИЭ и улучшения энергоэффективности в ключевых секторах. Я думаю, будет полезно поделиться этим опытом между странами Центральной Азии, так как мы имеем примерно схожие технологические, институциональные и социальные аспекты.

Страны Центральной Азии находятся на начальном этапе освоения ВИЭ, поэтому в рамках форума будут представлены исследования и различные технические оценки, которые проводятся в этой сфере.

— Регион имеет большой потенциал для ВИЭ и неосвоенный потенциал для снижения энергоемкости, но есть необходимость переходить от формирования общих повесток к конкретным действиям. В первую очередь нам необходимо локализовать задачи: каким образом, где, какие ресурсы можно использовать, — отметил Умирбеков.

По его мнению, на этот процесс влияют такие факторы, как география, климатические условия, региональные диспропорции в выработке и спросе на электроэнергию, наличие местной электроэнергетической сети, инфраструктуры и др.

— В этой связи такие технические оценки бы очень посодействовали лицам, принимающим решения в формировании цельной картины и показали, где есть пробелы, а где неиспользованный потенциал и каким образом это можно продвигать на техническом уровне.

Стоит обратить внимание и на то, что развитие энергетической области требует привлечения ресурсов, так как является капиталоемкой отраслью. Для этого необходимо содействие со стороны Международных финансовых институтов. Кроме того, в последние годы большую роль играет государственно-частное партнерство. Поэтому важно, что во время форума участники обсудят возможные пути привлечения средств частного сектора.

В связи с этим Умирбеков обратил внимание и на то, что в регионе доля частных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты пока небольшая, поэтому сегодня крайне необходимо разрабатывать инструменты для привлечения инвесторов:

— Почему в основном такие большие инфраструктурные образования реализуют за счет международных банков развития? Потому что это очень дорого и долго окупается. Малая доля частных инвестиций свидетельствует, что это не столь рентабельно. Поэтому и приходится обращаться к фондам развития.

Привлечение частных инвесторов затрудняется тем, что во многих странах Центральной Азии энергетическая отрасль сильно монополизирована государством. Поэтому одно из необходимых условий развития — это постепенная разумная демонополизация этого сектора, когда государство создает условия для коммерческих структур для генерации, передачи и распределения электроэнергии, оставляя за собой аспекты регулирования. Важным условием является поддержание рентабельности и обеспечение при этом социальной защиты населения, главным образом для предотвращения резкого повышения тарифов на электроэнергию.

При составлении программы тематического сегмента «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность», организаторы форума исходили из того, что региону будет полезно изучить также международный опыт. Поэтому были приглашены эксперты международных организаций, которые активно вовлечены в продвижение возобновляемой энергетики и энергоэффективности в регионах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Азии.

Кроме этого, на ЦАМЭФ 2018 предусмотрены выступления и обзоры со стороны представителей международных банков развития. Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие расскажут о деятельности в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также о результатах исследования и технических оценок.