Кредитное соглашение на 30 млрд. тенге между Самрук-Энерго и АБР

    Сегодня в Астане состоялось заключение кредитных соглашений на общую сумму  80 млн. долларов США между АО «Самрук-Энерго» и Азиатским банком развития (АБР). Заем предоставляется в тенге, что соответствует сумме, порядка, 30 млрд.

Важная сделка, которая проводилась «Самрук-Энерго» в рамках оптимизации своего кредитного портфеля, официально закрепила долгосрочное и прочное партнерство между крупнейшим казахстанским энергетическим холдингом и  авторитетным  международным финансовым институтом развития. Для АБР соглашения с «Самрук-Энерго» являются первым и уникальным опытом в Республике Казахстан, поскольку кредиты предоставляются в национальной валюте.  Средства предполагается направить на общекорпоративные цели, для  повышения эффективности и улучшение финансовых показателей.

Кредитное соглашение на 30 млрд. тенге между Самрук-Энерго и

Торжественная церемония подписания документов состоялась с участием Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжана Жуламанова, Директора операционного департамента по инфраструктурным финансам по Центральной, Южной и Западной Азии АБР Шантану Чакраборти, а также Управляющего директора по экономике и финансам АО «ФНБ «Самрук-Казына» Бейбита Карымсакова.

По словам Бакитжана Жуламанова, привлечение кредитных средств от крупнейшего института развития в лице АБР послужит стимулом к наращиванию и усилению инвесторской базы АО «Самрук-Энерго», и, в целом, является показателем высокого уровня доверия со стороны банка и рынка, а также подтверждением соответствия АО «Самрук-Энерго» строгим требованиям международных финансовых организаций.

В свою очередь представитель Азиатского банка развития отметил, что курс, который держит «Самрук-Энерго», согласуется, практически, по всем направлениям с новой стратегией АБР до 2030 года.  «Помимо этого, она идет в очень плотной параллели со страновой стратегией партнерства между Республикой Казахстан и АБР, которая была утверждена в прошлом году и основной зоной своего внимания ставит развитие государственных структур на несуверенной основе. Говоря о деятельности Департамента частных операций Азиатского банка развития развития, мы хотели бы заявить, что мы намерены существенно расширить область своего присутствия в проектах Казахстана и хотели бы сказать, что на данный момент работаем над тремя проектами по возобновляемым источникам энергетики и степень их готовности стоит на достаточно глубокой проработке», — сказал г-н Чакраборти.

Кредитное соглашение на 30 млрд. тенге между Самрук-Энерго и

   АО «Самрук-Энерго»

— крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО «Шардаринская ГЭС» и др. 

 Кредитное соглашение на 30 млрд. тенге между Самрук-Энерго и

   Азиатский банк развития

— международный финансовый институт, приверженный цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона. Акционерами банка, учрежденного в 1966 году, являются 67 стран, 48 из которых расположены в регионе. В 2017 году общая сумма операций АБР составила 32,2 миллиарда долларов США, включая 11,9 миллиарда долларов США в виде софинансирования.

 Кредитное соглашение на 30 млрд. тенге между Самрук-Энерго и

    АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»

— Фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Основан в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Также, Фонд «Самрук-Қазына» выполняет свою миссию путем реализации стратегических целей и четырех стратегических инициатив, таких как повышение рентабельности компаний, оптимизация структуры портфеля, диверсификация доходов и корпоративное управление и устойчивое развитие. Активы Фонда составляют порядка 74,1 млрд долларов США.  В группу компаний АО «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

 Кредитное соглашение на 30 млрд. тенге между Самрук-Энерго и

______________________________________________

Офис Связей с Правительством

и коммуникаций АО «Самрук-Энерго».

Тел: (7172) 55-30-62; r.tasbulatov@samruk-energy.kz

samruk-energy.kz