Министерство энергетики проводит слушания с энергопроизводящими организациями для определения уровня предельных тарифов на 2019 год

В целях исполнения поручений Главы Государства по вопросу формирования действующих тарифов на электрическую энергию, данных в ходе недавнего заседания Совета безопасности, а также в соответствии с Законом «Об электроэнергетике» Министерство энергетики ведет работу по определению обоснованного уровня предельных тарифов на электрическую энергию для групп энергопроизводящих организаций в рамках ввода рынка электрической мощности с января 2019 года.

В соответствии с разработанным графиком проходят слушания, где

рассматривается себестоимость производства электроэнергии 2018 года для определения уровня предельных тарифов на 2019 год.

На сегодняшний день рассматриваются материалы ТОО «Казахмыс Энерджи», ТОО «Главная распределительная энергостанция Топар», Шымкентская ТЭЦ АО «3-Энергоорталык», ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС АО «Арселор Миттал Темиртау», ТОО «Согринская ТЭЦ».

Следует отметить, что с 1 января 2019 года наряду с рынком электрической энергии будет функционировать рынок электрической мощности, направленный на обеспечение инвестиционной привлекательности сектора генерации электроэнергии.

С введением рынка мощности существующий тариф на электрическую энергию будет разделен на две составляющие: тариф на электроэнергию и тариф на мощность.

Предельный тариф, в свою очередь, это утвержденная максимальная величина отпускного тарифа (цены) на электрическую энергию для группы энергопроизводящих организаций.

http://energo.gov.kz